© lassedesignen / shutterstock.com

Ausbildungsplätze Bäcker/in

Aktuelle Ausbildungsstellen Bäcker/in

Bäcker/in: Finde aus 4479 aktuellen Angeboten deine passende Ausbildungsstelle Bäcker/in

Ausbildungsinhalte für deine Ausbildung zum Bäcker/-in

Backe, backe Kuchen, der Bäcker hat gerufen! Wer guten Kuchen und Brot backen möchte, der muss mehr als nur sieben Sachen mitbringen. Neben Eiern und Schmalz, Butter und Salz gehört auch eine große Portion Fachwissen in den Teig. Ob man nun die richtigen Zutaten auswählt oder verschiedene Herstellungsarten im Kopf jongliert – hier kriegt man einiges gebacken.

Blätterteige, Mürbeteige, Hefeteige und Plunderteige haben alle ihre eigenen Ansprüche. Wenn dann noch Cremes und Füllungen dazukommen, wird das Backen eine Kunst. Du lernst das Aprikotieren und Glasieren von Gebäck, das Ansetzen von Vorteige und Sauerteige, das Mischen verschiedenster Brote wie das Weizenbrot, Roggenbrot, Vollkornbrot, Schrotbrot oder das Spezialbrot. Teegebäck, Lebkuchen, Stollen, Nussecken, Bienenstich, Baiser und Buttercreme sind nur einige der Versuchungen die du herstellen wirst. Kleine Gerichte wie Gemüsekuchen, Quiches oder belegte Brötchen gehören auch noch dazu, ebenso wie Pasteten und Süßspeisen – himmlisch!

Weitere Details zum Ausbildungsberuf Bäcker/-in:

Gesetze im Internet: Die Ausbildungsordnung für Bäker

Kultusminister Konferenz: Der Ausbildungsrahmenlehrplan für Bäcker

Schulische Vorkenntnisse

Da du mit Maßzahlen und Gewichtseinheiten zu tun haben wirst, ist es von Vorteil sich noch an den Mathematikunterricht zu erinnern. So kannst du Zutaten richtig abwiegen. Gewichtsangaben umrechnen oder Mischverhältnisse kalkulieren. Auch Chemie ist nicht ganz unwichtig – chemische Prozesse können genutzt werden, um die Gärung zum Beispiel beim Sauerteig mit Hilfe von Milchsäurebakterien zu gewährleisten. Dieser Prozess muss überwacht werden. Statistisch waren es im Jahr 2014 von 2.715 Ausbildungsanfänger/innen 63%, die einen Hauptschulabschluss in der Tasche hatten. Den mittleren Bildungsabschluss hatten 24%, die Hochschulreife 6% und ohne Hauptschulabschluss waren es 5%.

Abschlussprüfung

Du wirst eine Zwischenprüfung und eine Abschlussprüfung ablegen. In deiner abschließenden Gesellenprüfung gibt es einen praktischen Teil A und einen schriftlichen Teil B. Im Teil A müssen vier praktische Aufgaben bewältigt werden, dazu gehören zum Beispiel das Herstellen von Sauerteigbrot, das Herstellen von Kleingebäck unterschiedlicher Teige und unterschiedlicher Formen, das Herstellen von Backwarensnacks, Partykleingebäck oder kleinen Gerichten oder das Herstellen einer Torte. Im Teil B wird es dann schriftlich. Hier prüft dich die Industrie- und Handelskammer in drei Bereichen, Warenwirtschaft und Produktionstechnik von Backwaren und kleinen Gerichten, betriebswirtschaftliches Handeln und letztlich Wirtschafts- und Sozialkunde. Dann kannst du endlich deine eigenen Brötchen backen!

Ausbildungsvergütung für Bäcker 

Industrie
1. Ausbildungsjahr: € 603 bis € 706
2. Ausbildungsjahr: € 683 bis € 858
3. Ausbildungsjahr: € 797 bis € 1.015

Handwerk
1. Ausbildungsjahr: € 485
2. Ausbildungsjahr: € 620
3. Ausbildungsjahr: € 750

Zukunftsperspektiven nach der Bäcker-Ausbildung

Wenn du einen mittleren Bildungsabschluss erworben hast, dann kannst du mit der Zusatzqualifikation Europaassistent/in im Handwerk deine interkulturellen und Fremdsprachenkenntnisse ausbauen. Ein mehrwöchiges Praktikum im Ausland und besonderer Berufsschulunterricht, beispielsweise in Europäisches Waren- und Wirtschaftsrecht, qualifiziert dich über deine Ausbildung hinaus.

Eine Anpassungsweiterbildung hält das Wissen auf dem neuesten Stand, während eine Aufstiegsweiterbildung, wie beispielsweise ein Studium, weitere Karrierechancen eröffnet.

Möglichkeiten der Anpassungsweiterbildung sind die folgenden:

  • Bäckerei
  • Konditorei, Süßwarenherstellung
  • Patisserie, Süßspeisen
  • Lebensmittel- und Küchenhygiene
  • Lebensmittelrecht

Hier kannst du nach einer passenden Anpassungsweiterbildung für Bäcker suchen:

Die Bundesagentur für Arbeit: Anpassungsweiterbildungen für Bäcker

Zur Aufstiegsweiterbildung zählen diese Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Meisterweiterbildung Bäckermeister/in
  • Meisterweiterbildung Konditormeister/in
  • Technikerweiterbildung Techniker/in Lebensmitteltechnik (Bäckereitechnik)
  • Technikerweiterbildung Techniker/in Lebensmitteltechnik (ohne Schwerpunkt)
  • Kaufmännische Weiterbildung Verkaufsleiter/in in Lebensmittelhandwerk
  • Studium Lebensmitteltechnologie
  • Meisterweiterbildung Industriemeister/in Lebensmittel
  • Meisterweiterbildung Industriemeister/in Süßwaren
  • Technikerweiterbildung Techniker/in Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik)
  • Ausbilder/in für Anerkannte Ausbildungsberufe
  • Kaufmännische Weiterbildung Fachmann/-frau für kaufmännische Betriebsführung (HwO)
  • Studium Ernährungswissenschaften, Ökotrophologie
REWE Markt GmbH
Premium Anzeige Ausbildung z. Bäcker (m/w/d) REWE Markt GmbH Lörrach
Cafè Reis, Nikolaus Reis Backwaren GmbH
Gilching

Cafè Reis, Nikolaus Reis Backwaren GmbH

Ausbildung 2021: Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk Fachgebiet Bäckerei (m/w/d)

22.10.2021

Aufgaben: Was Dich erwartet: Eine auf Deine Fähigkeiten und Interessen zugeschnittene Ausbildung in einem jungen und familiären Team. Du arbeiten im Gastbereich, im Verkauf, im Küchenbereich und lernst das komplette Spektrum eines Cafèbetriebes kennen. Du durchläufst alle

zur Anzeige
Schäfer Dein Bäcker GmbH

Schäfer Dein Bäcker GmbH

Ausbildungscoach / Koordinator mit Erfahrung (m/w/d)

22.10.2021

Dein Profil ab. Jetzt bewerben Das kriegst du gebacken? Wir freuen uns auf deine aussagekräftige Bewerbung! Kontakt Schäfer Dein Bäcker GmbH Vinzenz-Pallotti-Str. 4, 65552 Limburg E-Mail: bewerbung[AT]schaefer-dein-baecker. de Tel: 06431-21166-0 https: //www. schaefer-dein-baecker. de/ https:

zur Anzeige
Schäfer Dein Bäcker GmbH

Schäfer Dein Bäcker GmbH

Ausbildung zum Bäcker (m/w/d) 2022

22.10.2021

Aufgaben: von der Herstellung der Backwaren über die Entwicklung der Rezepte bis hin zu den fertigen Waren im Fachgeschäft. Du stellst verschiedene Teige her, bedienst moderne Maschinen und kreierst Brote, Brötchen und Croissants. Du erhältst Einblicke bei der Fertigung unserer Kuchen und Torten in

zur Anzeige
Brot- und Feinbäckerei Hans Enzensperger
Schongau

Brot- und Feinbäckerei Hans Enzensperger

**Ausbildungsplatz 2022** - Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei)

22.10.2021

Ausbildungsbeginn: 01.09.2022; Wir suchen für das Ausbildungsjahr 2022 eine/n Auszubildende/n zum/zur Fachverkäufer/i​n - Lebensmittelha​ndwerk (Bäckerei) Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot und Backwaren, zum Teil auch kleine Imbisse. Sie

zur Anzeige
Konditorei & Café Seel Magnus Seel
Weißenstadt

Konditorei & Café Seel Magnus Seel

Fachverkäufer (m/w/d) - Lebensmittelhandwerk

22.10.2021

Ausbildungsbeginn: 01.09.2022; Unser Haus wurde vom "Feinschmecker" (intern. Gourmet-Journal) in den vergangenen Jahren mehrfach in den Kreis der Top Bayern-Adressen aufgenommen. Zum 01.09.2022 suchen wir kreative, motivierte und freundliche Auszubildende für den Fachverkauf im Konditorenhandwerk

zur Anzeige
Johann Hinrichs GmbH
Esens

Johann Hinrichs GmbH

Ausbildungsstelle zum/zur Bäcker/in

22.10.2021

Wir bieten zum 01.08.2022 einen Ausbildungsplatz zum Bäcker (m/w/d). Bei Interesse ist auch ein früherer Einstieg in die Ausbildung möglich oder ein Praktikum. Unsere inhabergeführte Bäckerei liegt in Neuharlingersiel direkt am Hafen. Ausbildung im Überblick: ****************************

zur Anzeige
merken
Gomadingen
22.10.2021 Albkorn Bäckerei Simon Glocker

Ausbildungsbeginn: 01.09.2022; Tradition in der 3. Generation Die Bäckerei Glocker ist, seit jeher, ein Familienbetrieb. Heute leiten Roswitha und Klaus-Dieter Glocker das Unternehmen in zweiter Generation. Inzwischen ist es im Handwerk nicht mehr selbstverständlich, dass ein Nachfolger gefunden wird. Aus diesem Grund freut es die Familie umso (Ausbildungsplatz Bäcker/in)...

Ausbildungsplatz Gomadingen produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 6 bis 50
merken
Norden
22.10.2021 Café ten Cate Inh. Jörg Tapper e.K.

Ausbildungsbeginn: 01.08.2022; In unserem Traditionscafé in Norden bieten wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt oder zum 01.08.2022 einen Ausbildungsplatz für das Berufsbild • zum/zur Konditor/in (m/w/d). Was bringst du mit? • einen guten Hauptschulabschluss • ein hygienebewusstes Verhalten sowie ein gepflegtes Äußeres • Einsatzwille sowie die ...

Lehrstellen Norden Hotel, Gastronomie & Catering
merken
Löhne
22.10.2021 Bäckerei Simon OHG

Ausbildungsbeginn: 01.08.2022; Ausbildung 2022 ist zu besetzen. Konditoren (m/w/d) stellen Torten und Kuchen, Pralinen, Konfekt, Marzipan- und Zuckererzeugnisse, Salz-, Käse- und Dauergebäck sowie Speiseeis her. Konditor (m/w/d) ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf im Handwerk. Konditoren und Konditorinnen finden Beschäftigung in (Ausbildungsbörse Bäcker/in)...

Ausbildungsbörse Löhne produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 6 bis 50
merken
Wunstorf
22.10.2021 Bäcker Hanisch Frank Hanisch

Ausbildungsbeginn: 01.08.2022; Hanisch - wenn´s ums Brot geht! Wir sind ein mittelständischer Bäckereihandwerksbetrieb und suchen für das Ausbildungsjahr 2022 eine/n Auszubildende/n für den Beruf als Konditor m/w/d Diese Ausbildung dauert 3 Jahre. Du willst in deinem Job lieber aktiv sein, anstatt den ganzen Tag im Büro zu sitzen? Dann ist die ...

Ausbildungsstellen Wunstorf produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 51 bis 500
merken
Ibbenbüren
22.10.2021 Ibbenbürens Schlemmerback Rolf Eberle und Marcus Eberle GbR

Ausbildungsbeginn: 01.08.2022; Wir sind eine Bäckerei und Konditorei aus Ibbenbüren und bieten zum 01.08.2022 (auch frühere Einstellung möglich) Ausbildungsplätze zum/zur Fachverkäufer/in (w/m/d) - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei). Die Ausbildungsstätte ist hervorragend mit öffentlichen Verkehrsmittel zu erreichen! (Stadtmitte Ibbenbüren) (Ausbildungsplätze Bäcker/in)...

Ausbildungsplätze Ibbenbüren produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 6 bis 50
merken
Hamminkeln
22.10.2021 Richard Winkelmann Konditorei-Eiscafe

Ausbildungsbeginn: 01.08.2022; Unser Familienunternehmen "Cafe Winkelmann" (Inhaber: Richard Winkelmann) ist ein Konditorei-Eiscafe mit fünf Filialen in Hamminkeln, Dingden, Brünen, Mehrhoog und Ringenberg. Um auch in Zukunft unsere Kunden weiterhin bestens zu bedienen suchen wir nun zum 01.08.2022 mehrere Auszubildende (w/m/d) für den Beruf ...

Ausbildung Hamminkeln produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 6 bis 50
merken
Petershausen
22.10.2021 Christian Martin Bäckerei Martin

Wir bieten: - ein junges Team - einen guten Ausbildungsplatz Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann freuen wir uns auf Ihre schriftliche Bewerbung. (Lehrstelle Bäcker/in)...

Lehrstelle Petershausen
merken
Leverkusen
22.10.2021 Café Newzella

Wir bieten auch die Möglichkeit, den Betrieb und den Beruf im Rahmen einer von der Agentur für Arbeit geförderten Einstiegsqualifizierung (EQ) näher kennen zu lernen. Wenn Du Dich dafür interessierst, in einem motivierten und aufgeschlossenen Team zu arbeiten, dann bewerben Sie sich schriftlich oder per E-Mail bei Bäckerei Konditorei Newzella ...

Ausbildungsmarkt Leverkusen Einzelhandel Mitarbeiter < 6
merken
Nittendorf
22.10.2021 Werner Altmann Bäckerei

Ausbildungsbeginn: 01.09.2022; Für unsere Bäckerei in Schönhofen suchen wir für das Ausbildungsjahr 2022 eine Auszubildende als *** FACHVERKÄUFERIN (m/w/d) BÄCKEREI*** Die Tätigkeit im Überblick Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot und Backwaren, zum Teil auch kleine Imbisse. Sie bedienen und (Ausbildungsstelle Bäcker/in)...

Ausbildungsstelle Nittendorf produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 6 bis 50
merken
Löhne
22.10.2021 Bäckerei Simon OHG

Ausbildungsbeginn: 01.08.2022; Ausbildung 2022 ist zu besetzen. Bäcker (m/w/d) stellen Brot, Kleingebäck, Feinbackwaren, Torten und Desserts sowie Backwarensnacks her. Bäcker (m/w/d) finden Beschäftigung im Nahrungsmittelhandwerk, in industriellen Großbäckereien, in Fachgeschäften wie Spezial- und Diät-Bäckereien, in der Gastronomie und im ...

Ausbildungsplatz Löhne produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 6 bis 50
merken
Künzing
22.10.2021 Armin Riesinger Bäckerei

Ausbildungsbeginn: 01.09.2022; Für unseren Betrieb in Künzing suchen wir zum 01.09.2022 eine/n Auszubildende/n (m/w/d) zum/zur Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei). Auch ein früherer Einstieg ist möglich. Die Tätigkeit im Überblick: Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot und Backwaren, (Lehrstellen Bäcker/in)...

Lehrstellen Künzing produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 6 bis 50
merken
Hitzacker Leitstade
22.10.2021 Ulrich Stahlbock Bäckerei und Konditorei

Ausbildungsbeginn: 01.08.2022; Mit liebe zum Handwerk! Das Brot kann nur so gut werden, ... ...wie die Hand, die es zubereitet und die Zutaten, die verwendet werden. Aus diesem Grund legen wir großen Wert auf die beste Qualität! Sei es bei unseren Bäckern, unseren Fachmitarbeitern oder den Vorprodukten. Damit unsere Kunden täglich frische ...

Ausbildungsbörse Hitzacker Leitstade Großhandel Mitarbeiter 51 bis 500
merken
Winterlingen
22.10.2021 Karl-Heinz Sauter Bäckerei

Wir bieten für das Jahr 2022 einen Ausbildungsplatz als Fachverkäufer/in (m/w/d) - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei) an. Kurzbeschreibung ********************* Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot und Backwaren, zum Teil auch kleine Imbisse. Sie bedienen und beraten Kunden, präsentieren ihre (Ausbildungsstellen Bäcker/in)...

Ausbildungsstellen Winterlingen produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 51 bis 500
merken
Worms
22.10.2021 Cafe Schmerker Theodor Schmerker

Ausbildungsbeginn: 01.08.2022; Unser Familienunternehmen besteht seit über 90 Jahren und wird mittlerweile in der 4. Generation geführt. Wir verfügen über Filialen in Worms, Lampertheim und Biblis Wattenheim. Für unsere Produktion in Worms suchen wir für das Ausbildungsjahr 2022 einen Auszubildenden (m/w/d) zum/zur Bäcker/in . In Deiner Ausbildung ...

Ausbildungsplätze Worms Hotel, Gastronomie & Catering Mitarbeiter 6 bis 50

Alle aktuellen Stellen für dich einfach als E-Mail.

Bäcker/in
Bitte trage eine gültige E-Mail-Adresse ein.

Es gelten unsere Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärung. Wir versenden passende Ausbildungsangebote per Email. Du kannst jederzeit unsere E-Mails abmelden.

SCHMITTS Backstube KG
Premium Anzeige Ausbildung zum Bäcker m/w/d SCHMITTS Backstube KG Salz +++Komm in unser Team+++ Wir machen dich zu einer Fachkraft auf deinem Gebiet. Als Bäckerei mit Tradition vermitteln wir dir aus unserem Erfahrungsschatz alles, was du...