© lassedesignen / shutterstock.com

Ausbildungsplätze Bäcker/in

Aktuelle Ausbildungsstellen Bäcker/in

Bäcker/in: Finde aus 2614 aktuellen Angeboten deine passende Ausbildungsstelle Bäcker/in

Ausbildungsinhalte für deine Ausbildung zum Bäcker/-in

Backe, backe Kuchen, der Bäcker hat gerufen! Wer guten Kuchen und Brot backen möchte, der muss mehr als nur sieben Sachen mitbringen. Neben Eiern und Schmalz, Butter und Salz gehört auch eine große Portion Fachwissen in den Teig. Ob man nun die richtigen Zutaten auswählt oder verschiedene Herstellungsarten im Kopf jongliert – hier kriegt man einiges gebacken.

Blätterteige, Mürbeteige, Hefeteige und Plunderteige haben alle ihre eigenen Ansprüche. Wenn dann noch Cremes und Füllungen dazukommen, wird das Backen eine Kunst. Du lernst das Aprikotieren und Glasieren von Gebäck, das Ansetzen von Vorteige und Sauerteige, das Mischen verschiedenster Brote wie das Weizenbrot, Roggenbrot, Vollkornbrot, Schrotbrot oder das Spezialbrot. Teegebäck, Lebkuchen, Stollen, Nussecken, Bienenstich, Baiser und Buttercreme sind nur einige der Versuchungen die du herstellen wirst. Kleine Gerichte wie Gemüsekuchen, Quiches oder belegte Brötchen gehören auch noch dazu, ebenso wie Pasteten und Süßspeisen – himmlisch!

Weitere Details zum Ausbildungsberuf Bäcker/-in:

Gesetze im Internet: Die Ausbildungsordnung für Bäker

Kultusminister Konferenz: Der Ausbildungsrahmenlehrplan für Bäcker

Schulische Vorkenntnisse

Da du mit Maßzahlen und Gewichtseinheiten zu tun haben wirst, ist es von Vorteil sich noch an den Mathematikunterricht zu erinnern. So kannst du Zutaten richtig abwiegen. Gewichtsangaben umrechnen oder Mischverhältnisse kalkulieren. Auch Chemie ist nicht ganz unwichtig – chemische Prozesse können genutzt werden, um die Gärung zum Beispiel beim Sauerteig mit Hilfe von Milchsäurebakterien zu gewährleisten. Dieser Prozess muss überwacht werden. Statistisch waren es im Jahr 2014 von 2.715 Ausbildungsanfänger/innen 63%, die einen Hauptschulabschluss in der Tasche hatten. Den mittleren Bildungsabschluss hatten 24%, die Hochschulreife 6% und ohne Hauptschulabschluss waren es 5%.

Abschlussprüfung

Du wirst eine Zwischenprüfung und eine Abschlussprüfung ablegen. In deiner abschließenden Gesellenprüfung gibt es einen praktischen Teil A und einen schriftlichen Teil B. Im Teil A müssen vier praktische Aufgaben bewältigt werden, dazu gehören zum Beispiel das Herstellen von Sauerteigbrot, das Herstellen von Kleingebäck unterschiedlicher Teige und unterschiedlicher Formen, das Herstellen von Backwarensnacks, Partykleingebäck oder kleinen Gerichten oder das Herstellen einer Torte. Im Teil B wird es dann schriftlich. Hier prüft dich die Industrie- und Handelskammer in drei Bereichen, Warenwirtschaft und Produktionstechnik von Backwaren und kleinen Gerichten, betriebswirtschaftliches Handeln und letztlich Wirtschafts- und Sozialkunde. Dann kannst du endlich deine eigenen Brötchen backen!

Ausbildungsvergütung für Bäcker 

Industrie
1. Ausbildungsjahr: € 603 bis € 706
2. Ausbildungsjahr: € 683 bis € 858
3. Ausbildungsjahr: € 797 bis € 1.015

Handwerk
1. Ausbildungsjahr: € 485
2. Ausbildungsjahr: € 620
3. Ausbildungsjahr: € 750

Zukunftsperspektiven nach der Bäcker-Ausbildung

Wenn du einen mittleren Bildungsabschluss erworben hast, dann kannst du mit der Zusatzqualifikation Europaassistent/in im Handwerk deine interkulturellen und Fremdsprachenkenntnisse ausbauen. Ein mehrwöchiges Praktikum im Ausland und besonderer Berufsschulunterricht, beispielsweise in Europäisches Waren- und Wirtschaftsrecht, qualifiziert dich über deine Ausbildung hinaus.

Eine Anpassungsweiterbildung hält das Wissen auf dem neuesten Stand, während eine Aufstiegsweiterbildung, wie beispielsweise ein Studium, weitere Karrierechancen eröffnet.

Möglichkeiten der Anpassungsweiterbildung sind die folgenden:

  • Bäckerei
  • Konditorei, Süßwarenherstellung
  • Patisserie, Süßspeisen
  • Lebensmittel- und Küchenhygiene
  • Lebensmittelrecht

Hier kannst du nach einer passenden Anpassungsweiterbildung für Bäcker suchen:

Die Bundesagentur für Arbeit: Anpassungsweiterbildungen für Bäcker

Zur Aufstiegsweiterbildung zählen diese Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Meisterweiterbildung Bäckermeister/in
  • Meisterweiterbildung Konditormeister/in
  • Technikerweiterbildung Techniker/in Lebensmitteltechnik (Bäckereitechnik)
  • Technikerweiterbildung Techniker/in Lebensmitteltechnik (ohne Schwerpunkt)
  • Kaufmännische Weiterbildung Verkaufsleiter/in in Lebensmittelhandwerk
  • Studium Lebensmitteltechnologie
  • Meisterweiterbildung Industriemeister/in Lebensmittel
  • Meisterweiterbildung Industriemeister/in Süßwaren
  • Technikerweiterbildung Techniker/in Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik)
  • Ausbilder/in für Anerkannte Ausbildungsberufe
  • Kaufmännische Weiterbildung Fachmann/-frau für kaufmännische Betriebsführung (HwO)
  • Studium Ernährungswissenschaften, Ökotrophologie
Manhart GmbH Bäckerei, Konditorei, Cafe
Landsberg am Lech

Manhart GmbH Bäckerei, Konditorei, Cafe

Bäcker/in

20.01.2019

Und Konditorei aus Landsberg am Lech und suchen zum 01. 09. 2019 Auszubildende für den Beruf Bäcker/in . Der Bäcker-Beruf bietet dir die Möglichkeit, hochwertige Backwaren, Brote, Semmeln und Brezen zu backen. Genuss und Geschmack stehen bei uns im Mittelpunkt und bieten die Chance auf ...

Heute veröffentlicht

zur Anzeige
Manhart GmbH Bäckerei, Konditorei, Cafe
Landsberg am Lech

Manhart GmbH Bäckerei, Konditorei, Cafe

Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei)

20.01.2019

Bäckerei und Konditorei aus Landsberg am Lech und suchen zum 01. 09. 2019 Auszubildende für den Beruf Bäckereifachverkäufer/in. Der Beruf als Bäckereifachverkäufer/in bietet dir die Möglichkeit unsere hochwertigen Backwaren, Brote, Kuchen und Brezen an unsere Kunden weiterzugeben. Genuss und ...

Heute veröffentlicht

zur Anzeige
Margarete Hoffmann Bäckerei
Wegberg

Margarete Hoffmann Bäckerei

Ausbildung 2019 Bäcker/in (Bäcker/in)

20.01.2019

Ausbildungsbeginn: 01.08.2019; Wir suchen für das Ausbildungsjahr 2019 eine/n Auszubildende/n als Bäcker/in . Die Tätigkeit im Überblick Bäcker/innen stellen Brot, Kleingebäck, Feinbackwaren, Torten und Desserts sowie Backwarensnacks her. Bäcker/innen arbeiten sowohl im Nahrungsmittelhandwerk

Heute veröffentlicht

zur Anzeige
Bäckerei Drouven GmbH & Co.KG
Aachen

Bäckerei Drouven GmbH & Co.KG

Ausbildung 2019 - Bäcker/in (Bäcker/in)

20.01.2019

Ausbildungsbeginn: 01.08.2019; Wir sind ein Familienunternehmen, das über die Jahrzehnte hinweg den Stammsitz in der Aachener Altstadt hat und heute bereits in der vierten Generation geführt wird. Bei uns werden Brot und Gebäck mit viel Herz und handwerklicher Tradition aus ausgewählten natürlichen

Heute veröffentlicht

zur Anzeige
Alexander Lohmann Bäckerei & Konditorei Vogel
Limbach-Oberfrohna

Alexander Lohmann Bäckerei & Konditorei Vogel

Nachtschwärmer gesucht... (Bäcker/in)

20.01.2019

Ausbildungsbeginn: 12.08.2019; Bäcker/in nen stellen Brot, Kleingebäck, Feinbackwaren, Torten und Desserts sowie Backwarensnacks her. Bäcker/in ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) und der Handwerksordnung (HwO). Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Die Berufsschule

Heute veröffentlicht

zur Anzeige
Margarete Hoffmann Bäckerei
Wegberg

Margarete Hoffmann Bäckerei

(Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei))

20.01.2019

Ausbildungsbeginn: 01.08.2019; Wir suchen für das Ausbildungsjahr 2019 eine/n Auszubildende/n als Fachverkäufer/in Bäckerei. Die Tätigkeit im Überblick Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot und Backwaren, zum Teil auch kleine Imbisse. Sie

Heute veröffentlicht

zur Anzeige
merken
Königsbach-Stein
Heute veröffentlicht 20.01.2019 Martin Maier GmbH Bäckerei/Konditorei

Ausbildungsbeginn: 01.09.2019; Wir suchen für unseren Betrieb einen motivierten Auszubildenden zum 01.09.2019 als Fachverkäufer/i​n - Lebensmittelha​ndwerk (Bäckerei) Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot und Backwaren, zum Teil auch kleine (Ausbildungsplatz Bäcker/in)...

Ausbildungsplatz Königsbach-Stein
merken
Kiel
Heute veröffentlicht 20.01.2019 Bäckerei Günther GmbH

Ausbildungsbeginn: 01.09.2019; BEI GÜNTHER KANNST DU GROSS WERDEN! Bei uns kannst du Teil einer großen Familie in toller Atmosphäre werden. Bei uns bist du wichtig, wirst gehört und wir helfen dir voranzukommen. Wir kümmern uns persönlich um jeden Azubi, denn wir möchten dich gerne nach deinem...

Lehrstellen Kiel
merken
Hückelhoven
Heute veröffentlicht 20.01.2019 Ozan Faik Erdogan Kamps-Filiale

Ausbildungsbeginn: 01.08.2019; Für unsere Kamps-Filiale in Hückelhoven-Hilfarth suchen wir zum Ausbildungsbeginn 2019 eine/n Auszubildende/n zum/zur Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei). Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot und (Ausbildungsbörse Bäcker/in)...

Ausbildungsbörse Hückelhoven
merken
Peine
Heute veröffentlicht 20.01.2019 ebay-kleinanzeigen.de

Du bist jung, motiviert und gerne im Kontakt mit Menschen? Dann suchen wir genau Dich für ein......

Ausbildungsstellen Peine
merken
Braunschweig
Heute veröffentlicht 20.01.2019 Konditorei u. Cafe Haertle Melanie u. Michael Haertle GbR

Ausbildungsbeginn: 01.08.2019; Wir suchen zum Ausbildungsbeginn 01.08.2019 Auszubildende zum/zur Konditor/in. Die Berufsschule findet in Braunschweig an der Johannes Selenka Schule statt. Als Vorausetzung sollten Sie mindestens einen Hauptschulabschluss mitbringen. Die Tätigkeit im Überblick (Ausbildungsplätze Bäcker/in)...

Ausbildungsplätze Braunschweig
merken
Rheinböllen
Heute veröffentlicht 20.01.2019 K & S Elektromeisterbetrieb Andreas Krebs

Der Teigbearbeitung. In erster Linie Maschinen der Firma Eberhardt als autorisierter Kundendienst. In unserem neuen Firmengebäude haben wir die Möglichkeit auch größere Anlagen einer Generalüberholung zu unterziehen. Die Firma hat sich unter anderem auf Bäckereitechnik, Installationen in ......

Ausbildung Rheinböllen
merken
Rhauderfehn
Heute veröffentlicht 20.01.2019 ebay-kleinanzeigen.de

AUSBILDUNGSPLATZ als Fachverkäufer(in) im Lebensmittelhandwerk​ mit Schwerpunkt Bäckerei zu sofort... (Lehrstelle Bäcker/in)...

Lehrstelle Rhauderfehn
merken
Westoverledingen
Heute veröffentlicht 20.01.2019 ebay-kleinanzeigen.de

AUSBILDUNGSPLATZ als Fachverkäufer(in) im Lebensmittelhandwerk​ mit Schwerpunkt Bäckerei zu sofort......

Ausbildungsmarkt Westoverledingen
merken
Duisburg
Gestern veröffentlicht 19.01.2019 Bäckerei Kabell Inh. Egon Jaeger

Ausbildungsbeginn: 01.08.2019; Bäcker/in nen stellen Brot, Kleingebäck, Feinbackwaren, Torten und Desserts sowie Backwarensnacks her. Bäcker/innen arbeiten sowohl im Nahrungsmittelhandwerk als auch in der Nahrungsmittelindustrie, z.B. in Großbäckereien. Beschäftigung finden sie darüber hinaus in (Ausbildungsstelle Bäcker/in)...

Ausbildungsstelle Duisburg
merken
Bennewitz
Gestern veröffentlicht 19.01.2019 Bäckerei & Konditorei Schwarze GmbH

Ausbildungsbeginn: 01.08.2019; Wir suchen eine/n am Bäckerberuf interessierten Bewerber/in. Schnupperpraktikum in den Ferien ist erwünscht. Um unterschiedliche Bäckereiprodukte wie Brot, Brötchen, Feinbackwaren aus Blätter-, Mürbe- oder Hefeteig sowie Torten herzustellen, wiegen und messen sie z.B....

Ausbildungsplatz Bennewitz
merken
Neunkirchen-Seelscheid
Gestern veröffentlicht 19.01.2019 Daniel Stommel Bäckerei

Ausbildungsbeginn: 01.08.2019; Wir als Familienbetrieb in 2. Generation suchen freundliche und flexible Auszubildende zum Bäckereifachverkäufer (m/w/d) für den Thekenverkauf, Frühstück- und Snackzubereitung, sowie Bedienung im Café. Bei Interesse bewerben Sie sich bitte schriftlich bei Frau (Lehrstellen Bäcker/in)...

Lehrstellen Neunkirchen-Seelscheid
merken
Niederkassel
Gestern veröffentlicht 19.01.2019 Konditorei Hünten GmbH i.G.

Wir suchen zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine/n Auszubildende/n Bäcker/in für unseren Handwerksbetrieb in Niederkassel. Bäcker/innen stellen Brot, Kleingebäck, Feinbackwaren, Torten und Desserts sowie Backwarensnacks her. Sie sollten einen Hauptschulabschluss haben teamfähig, aufgeschlossen sein...

Ausbildungsbörse Niederkassel
merken
München
Gestern veröffentlicht 19.01.2019 Ayhan Tatoglu Back-Punkt Tatoglu

Ausbildungsbeginn: 01.09.2019; Wir bieten ab 01.09.2019 einen Ausbildungsplatz zum/zur Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei) für unseren Back-Punkt am Odeonsplatz. Die Tätigkeit im Überblick: Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot und (Ausbildungsstellen Bäcker/in)...

Ausbildungsstellen München
merken
Kall
Gestern veröffentlicht 19.01.2019 Bäckerei

Fachverkäuferin sind hauptsächlich verkaufen der Backwaren, Reinigen der Verkaufsräume, Vorbereitungen für die Woche uvm. Bei uns hat man die Möglichkeit mit enem Führerschein Klasse B eine eigene Verkaufstour zu fahren. Da unsere Hauptarbeit darin besteht, unsere Stammkunden im ......

Ausbildungsplätze Kall