© lassedesignen / shutterstock.com

Ausbildungsplätze Bäcker/in

Aktuelle Ausbildungsstellen Bäcker/in

Bäcker/in: Finde aus 2868 aktuellen Angeboten deine passende Ausbildungsstelle Bäcker/in

Ausbildungsinhalte für deine Ausbildung zum Bäcker/-in

Backe, backe Kuchen, der Bäcker hat gerufen! Wer guten Kuchen und Brot backen möchte, der muss mehr als nur sieben Sachen mitbringen. Neben Eiern und Schmalz, Butter und Salz gehört auch eine große Portion Fachwissen in den Teig. Ob man nun die richtigen Zutaten auswählt oder verschiedene Herstellungsarten im Kopf jongliert – hier kriegt man einiges gebacken.

Blätterteige, Mürbeteige, Hefeteige und Plunderteige haben alle ihre eigenen Ansprüche. Wenn dann noch Cremes und Füllungen dazukommen, wird das Backen eine Kunst. Du lernst das Aprikotieren und Glasieren von Gebäck, das Ansetzen von Vorteige und Sauerteige, das Mischen verschiedenster Brote wie das Weizenbrot, Roggenbrot, Vollkornbrot, Schrotbrot oder das Spezialbrot. Teegebäck, Lebkuchen, Stollen, Nussecken, Bienenstich, Baiser und Buttercreme sind nur einige der Versuchungen die du herstellen wirst. Kleine Gerichte wie Gemüsekuchen, Quiches oder belegte Brötchen gehören auch noch dazu, ebenso wie Pasteten und Süßspeisen – himmlisch!

Weitere Details zum Ausbildungsberuf Bäcker/-in:

Gesetze im Internet: Die Ausbildungsordnung für Bäker

Kultusminister Konferenz: Der Ausbildungsrahmenlehrplan für Bäcker

Schulische Vorkenntnisse

Da du mit Maßzahlen und Gewichtseinheiten zu tun haben wirst, ist es von Vorteil sich noch an den Mathematikunterricht zu erinnern. So kannst du Zutaten richtig abwiegen. Gewichtsangaben umrechnen oder Mischverhältnisse kalkulieren. Auch Chemie ist nicht ganz unwichtig – chemische Prozesse können genutzt werden, um die Gärung zum Beispiel beim Sauerteig mit Hilfe von Milchsäurebakterien zu gewährleisten. Dieser Prozess muss überwacht werden. Statistisch waren es im Jahr 2014 von 2.715 Ausbildungsanfänger/innen 63%, die einen Hauptschulabschluss in der Tasche hatten. Den mittleren Bildungsabschluss hatten 24%, die Hochschulreife 6% und ohne Hauptschulabschluss waren es 5%.

Abschlussprüfung

Du wirst eine Zwischenprüfung und eine Abschlussprüfung ablegen. In deiner abschließenden Gesellenprüfung gibt es einen praktischen Teil A und einen schriftlichen Teil B. Im Teil A müssen vier praktische Aufgaben bewältigt werden, dazu gehören zum Beispiel das Herstellen von Sauerteigbrot, das Herstellen von Kleingebäck unterschiedlicher Teige und unterschiedlicher Formen, das Herstellen von Backwarensnacks, Partykleingebäck oder kleinen Gerichten oder das Herstellen einer Torte. Im Teil B wird es dann schriftlich. Hier prüft dich die Industrie- und Handelskammer in drei Bereichen, Warenwirtschaft und Produktionstechnik von Backwaren und kleinen Gerichten, betriebswirtschaftliches Handeln und letztlich Wirtschafts- und Sozialkunde. Dann kannst du endlich deine eigenen Brötchen backen!

Ausbildungsvergütung für Bäcker 

Industrie
1. Ausbildungsjahr: € 603 bis € 706
2. Ausbildungsjahr: € 683 bis € 858
3. Ausbildungsjahr: € 797 bis € 1.015

Handwerk
1. Ausbildungsjahr: € 485
2. Ausbildungsjahr: € 620
3. Ausbildungsjahr: € 750

Zukunftsperspektiven nach der Bäcker-Ausbildung

Wenn du einen mittleren Bildungsabschluss erworben hast, dann kannst du mit der Zusatzqualifikation Europaassistent/in im Handwerk deine interkulturellen und Fremdsprachenkenntnisse ausbauen. Ein mehrwöchiges Praktikum im Ausland und besonderer Berufsschulunterricht, beispielsweise in Europäisches Waren- und Wirtschaftsrecht, qualifiziert dich über deine Ausbildung hinaus.

Eine Anpassungsweiterbildung hält das Wissen auf dem neuesten Stand, während eine Aufstiegsweiterbildung, wie beispielsweise ein Studium, weitere Karrierechancen eröffnet.

Möglichkeiten der Anpassungsweiterbildung sind die folgenden:

  • Bäckerei
  • Konditorei, Süßwarenherstellung
  • Patisserie, Süßspeisen
  • Lebensmittel- und Küchenhygiene
  • Lebensmittelrecht

Hier kannst du nach einer passenden Anpassungsweiterbildung für Bäcker suchen:

Die Bundesagentur für Arbeit: Anpassungsweiterbildungen für Bäcker

Zur Aufstiegsweiterbildung zählen diese Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Meisterweiterbildung Bäckermeister/in
  • Meisterweiterbildung Konditormeister/in
  • Technikerweiterbildung Techniker/in Lebensmitteltechnik (Bäckereitechnik)
  • Technikerweiterbildung Techniker/in Lebensmitteltechnik (ohne Schwerpunkt)
  • Kaufmännische Weiterbildung Verkaufsleiter/in in Lebensmittelhandwerk
  • Studium Lebensmitteltechnologie
  • Meisterweiterbildung Industriemeister/in Lebensmittel
  • Meisterweiterbildung Industriemeister/in Süßwaren
  • Technikerweiterbildung Techniker/in Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik)
  • Ausbilder/in für Anerkannte Ausbildungsberufe
  • Kaufmännische Weiterbildung Fachmann/-frau für kaufmännische Betriebsführung (HwO)
  • Studium Ernährungswissenschaften, Ökotrophologie
Backhaus Kutzer GmbH
Premium Anzeige Ausbildung als Bäcker (m/w/d) Backhaus Kutzer GmbH Konnersreuth WIE LANGE DAUERT DIE AUSBILDUNG? Die duale Berufsausbildung dauert 3 Jahre und findet in unserer Produktion in Konnersreuth statt. Einmal wöchentlich besuchst Du die...
Presented by GASTROJOBS

Presented by GASTROJOBS

Patissier (m/w) EFZ 100%

10.04.2021

Wir bieten Ihnen dem Verantwortungsbereich entsprechende Kompetenzenund eigenen Gestaltungsspielraum zur Erreichung unserer Zielsetzungen. Attraktive Arbeitszeiten (kein Teildienst samt ansprechenden Öffnungszeiten). Diverse Fringe Benefits im eigenen, sowie den Partnerbetrieben.

zur Anzeige
Bäckerei Heinemann GmbH & Co. KG

Bäckerei Heinemann GmbH & Co. KG

Ausbildung zum Bäckerei-Fachverkäufer (m/w/d)

10.04.2021

Was solltest du mitbringen ? Eine abgeschlossene Schulausbildung. Kontaktfreudigkeit und ein freundliches Auftreten. Verantwortliches Denken und Handeln. Teamfähigkeit, Engagement und Flexibilität. Was bieten wir Dir? Im ersten Jahr 900 EUR, im zweiten 1. 000 EUR, im dritten 1. 100 EUR! ! . Ein

zur Anzeige
Bäckerei Heinemann GmbH & Co. KG

Bäckerei Heinemann GmbH & Co. KG

Ausbildung zum Bäckerei-Fachverkäufer (m/w/d)

10.04.2021

Was solltest du mitbringen ? Eine abgeschlossene Schulausbildung. Kontaktfreudigkeit und ein freundliches Auftreten. Verantwortliches Denken und Handeln. Teamfähigkeit, Engagement und Flexibilität. Was bieten wir Dir? Im ersten Jahr 900 EUR, im zweiten 1. 000 EUR, im dritten 1. 100 EUR! ! . Ein

zur Anzeige
Bäckerei Hunn Stefan Hunn
Wernau

Bäckerei Hunn Stefan Hunn

Fachverkäufer/i​n im Lebensmittelha​ndwerk (Bäckerei) 2022 (Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei))

10.04.2021

Ausbildungsbeginn: 01.08.2022; Du liebst den Kontakt zu Menschen, hast Freude am Verkaufen mit Herz und Verstand und bist gerne unter den Ersten früh morgens? Dann komm doch zu uns und bilde Dich aus zum/zur ** Fachverkäufer/i​n im Lebensmittelha​ndwerk (Bäckerei) **! Ab 01.08.2022 bieten wir den

zur Anzeige
Bäckerei Rechkemmer GmbH
Ludwigsburg

Bäckerei Rechkemmer GmbH

Azubi 2021 (Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei))

10.04.2021

Ausbildungsbeginn: 01.09.2021; Bäckerei Rechkemmer - ein Familienbetrieb mit langer Tradition. Unsere Bäckerei ist eine feste Größe auf dem Einkaufszettel der Feinschmecker aus der Region. Traditionelles Backhandwerk, beste Zutaten und vielfältige, frische Produkte garantieren leckere Backwaren,

zur Anzeige
Achim Lohner GmbH & Co.KG

Achim Lohner GmbH & Co.KG

Ausbildung Bäcker/in (m/w/d) 2021

09.04.2021

Wir sind ein modernes, innovatives, expandierendes Handwerks-Unternehmen mit rund 1.900 Mitarbeitern in der Backstube und Verwaltung in Polch sowie in unseren Bäckerei-Fachgeschäften. Un...

zur Anzeige
merken
Polch
09.04.2021 Achim Lohner GmbH & Co.KG

Wir sind ein modernes, innovatives, expandierendes Handwerks-Unternehmen mit rund 1.900 Mitarbeitern in der Backstube und Verwaltung in Polch sowie in unseren Bäckerei-Fachgeschäften. Un... (Ausbildungsplatz Bäcker/in)...

Ausbildungsplatz Polch produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 51 bis 500
merken
Netphen
09.04.2021 Hafer Backwaren GmbH & Co. KG

Für das Stellenangebot AUSBILDUNG ZUM BÄCKER (M/W/D) - bei Hafer Backwaren GmbH & Co. KG - liegt uns aktuell keine Beschreibung vor. ...

Lehrstellen Netphen produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 6 bis 50
merken
Ötigheim
09.04.2021 Tortenkarussell GmbH

Ausbildung als BäckerIn/ KonditorIn in Ötigheim. Tortenkarussell GmbH ist ein sehr junges Unternehmen, welches hauptsächlich feinste Torten und Kuchen, aber auch Gebäck und feine Brotsorten herstellt. (Ausbildungsbörse Bäcker/in)...

Ausbildungsbörse Ötigheim
merken
Netphen
09.04.2021 Hafer Backwaren GmbH & Co. KG

Für das Stellenangebot AUSZUBILDENDE (M/W/D) ALS FACHVERKÄUFER/IN - LEBENSMITTELHANDWERK (BÄCKEREI) - bei Hafer Backwaren GmbH & Co. KG - liegt uns aktuell keine Beschreibung vor. ...

Ausbildungsstellen Netphen produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 6 bis 50
merken
Steinenbronn
09.04.2021 Café Haag Werner Haag

Wir bieten ab dem 01.09.2022 einen Ausbildungsplatz zum/zur Konditor/in an. Konditoren und Konditorinnen stellen Torten und Kuchen, Pralinen, Konfekt, Marzipan- und Zuckererzeugnisse, Salz-, Käse- und Dauergebäck sowie Speiseeis her. Vorausgesetzt wird die Mittlere Reife. Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung! (Ausbildungsplätze Bäcker/in)...

Ausbildungsplätze Steinenbronn Hotel, Gastronomie & Catering Mitarbeiter < 6
merken
Ehrenkirchen
09.04.2021 Kaisers Gute Backstube GmbH

Wir bieten dir kaiserliche Vorteile: • Attraktive monatliche Ausbildungsvergütung • Weiterbildungen in der Kaiser-Akademie • Azubirabatte • Regelmäßige Schulungen und intensive Prüfungsvorbereitung • Abwechslung zum Arbeitsalltag: Wir nehmen Dich mit auf Messen und Events • Regiokarte • Übernahmegarantie nach deiner Ausbildung bei überzeugender ...

Ausbildung Ehrenkirchen produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 51 bis 500

Fort- und Weiterbildungsangebote Intensive Prüfungsvorbereitung

merken
München
09.04.2021 Önder Kaya Münchner Backstube

Wir bieten Ausbildungsplätze zum Fachverkäufer (m/w/d) - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei) . Ihr Aufgabengebiet: - Verkauf von Backwaren, Kaffee und Snacks - Backen und Präsentieren der Backwaren Wir freuen uns über Bewerber (m/w/d) mit Hauptschulabschluss. Gerne kann bei uns ein Schülerpraktikum absolviert werden. www.muenchner-backstube.de (Lehrstelle Bäcker/in)...

Lehrstelle München Hotel, Gastronomie & Catering Mitarbeiter 6 bis 50

Schülerpraktikum

merken
Ehrenkirchen
09.04.2021 Kaisers Gute Backstube GmbH

Wir bieten dir kaiserliche Vorteile: • Attraktive monatliche Ausbildungsvergütung • Weiterbildungen in der Kaiser-Akademie • Azubirabatte • Regelmäßige Schulungen und intensive Prüfungsvorbereitung • Abwechslung zum Arbeitsalltag: Wir nehmen Dich mit auf Messen und Events • Regiokarte • Übernahmegarantie nach deiner Ausbildung bei überzeugender ...

Ausbildungsmarkt Ehrenkirchen produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 51 bis 500

Fort- und Weiterbildungsangebote Intensive Prüfungsvorbereitung

merken
Rüdesheim am Rhein
08.04.2021 Backhaus Dries GmbH

Dein Aufgabengebiet ? Herstellung unserer leckeren Backwaren wie Brot, Brötchen, Feinbackwaren und Snacks. Mengen- und qualitätsorientierte Beschaffung der Zutaten. Kenntnisse über den Backprozess. Planung des Produktionsprogramms. Lagerung und Kontrolle von Rohstoffen und Fertigerzeugnissen. stetige Beachtung der HACCP-Vorgaben, Arbeitssicherheit (Ausbildungsstelle Bäcker/in)...

Ausbildungsstelle Rüdesheim am Rhein produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 51 bis 500

Nachtschicht

merken
Erkelenz
08.04.2021 GILLRATHS BROTKORB Josef Gillrath

Unsere Anforderungen an die Bewerber/innen: - ab Hauptschulabschluss mit GUTEN Noten - Praktikum ist erwünscht! Die Ausbildung findet in allen drei Filialen (Erkelenz, Erkelenz-Venrath und Mönchengladbach Wickrath) statt. Bitte bewerben Sie sich tel. oder schriftlich. Bitte nur nach Absprache mit Herrn Gillrath im Betrieb vorsprechen! ...

Ausbildungsplatz Erkelenz Einzelhandel Mitarbeiter 6 bis 50
merken
Köln
08.04.2021 Mauel 1883 GmbH    

Ausbildungsbeginn: 01.08.2021; Lass mich Dein Ausbilder sein und Dich in unsere große MAUEL 1883 Familie aufnehmen. Du hast Spaß bei der Betreuung und Beratung von Kunden, kannst gut mit Zahlen umgehen, hast sogar ein Händchen fürs Dekorieren und Verkaufen und eine Vorliebe für Backwaren? Dann mach was draus! Starte Deine Ausbildung 2021bei MAUEL (Lehrstellen Bäcker/in)...

Lehrstellen Köln produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 51 bis 500

Intensive Prüfungsvorbereitung

merken
Krefeld
07.04.2021 Bernd Wellmans Bäckerei

Ausbildungsbeginn: 01.08.2021; Die Bäckerei Wellmans ist ein Familienbetrieb in zentraler Lage in Krefeld, in dem noch handwerklich gearbeitet wird. Wir sind für unsere Frische und unsere Freundlichkeit bekannt. Zum Sommer 2021 suchen wir eine/en Auszubildende/n (m/w/d) zum Bäcker. Als Bäcker stehst du nachts in der Backstube, um den Morgen ...

Ausbildungsbörse Krefeld produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 6 bis 50

Nachtschicht

merken
Bünde
07.04.2021 Volker Erdbrügger Bäckerei u Konditorei

Dein Profil: - mindestens qualifizierter Hauptschulabschluss - guter bis befriedigender Notendurchschnitt - Kreativität und handwerkliches Geschick - Teamfähigkeit und Lernbereitschaft Damit Du einen ersten Eindruck in den Beruf erhalten kannst, bieten wir Dir gern ein Schnupperpraktikum an! Klingt nach einer interessanten Chance für Dich? Dann (Ausbildungsstellen Bäcker/in)...

Ausbildungsstellen Bünde produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 6 bis 50
merken
Buckenhof
07.04.2021 Mengin Cafe-Conditorei Gebr.Gros OHG

Ausbildungsbeginn: 01.09.2021; Unser vom "Feinschmecker" ausgezeichnetes Tagescafé mit Restaurant und großer Conditorei liegt im Erlanger Zentrum direkt am Schlossgarten. Im Innenbereich bieten wir Sitzplätze in der Wintergartenlounge, im Classic Café sowie in der Familienetage, im Außenbereich stehen unseren Gästen die Schlossgartenterrasse sowie ...

Ausbildungsplätze Buckenhof produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 6 bis 50
IREKS GmbH
Premium Anzeige Ausbildung zum Bäcker (m/w/d) IREKS GmbH Kulmbach Wir bieten zum 01. 09. 2021 eine Ausbildung zum Bäcker (m/w/d) Als Bäcker (m/w/d) erlernen Sie in einem internationalen Team sowohl die traditionelle Handwerkskunst des...