© lassedesignen / shutterstock.com

Ausbildungsplätze Bäcker/in

Aktuelle Ausbildungsstellen Bäcker/in

Bäcker/in: Finde aus 2340 aktuellen Angeboten deine passende Ausbildungsstelle Bäcker/in

Ausbildungsinhalte für deine Ausbildung zum Bäcker/-in

Backe, backe Kuchen, der Bäcker hat gerufen! Wer guten Kuchen und Brot backen möchte, der muss mehr als nur sieben Sachen mitbringen. Neben Eiern und Schmalz, Butter und Salz gehört auch eine große Portion Fachwissen in den Teig. Ob man nun die richtigen Zutaten auswählt oder verschiedene Herstellungsarten im Kopf jongliert – hier kriegt man einiges gebacken.

Blätterteige, Mürbeteige, Hefeteige und Plunderteige haben alle ihre eigenen Ansprüche. Wenn dann noch Cremes und Füllungen dazukommen, wird das Backen eine Kunst. Du lernst das Aprikotieren und Glasieren von Gebäck, das Ansetzen von Vorteige und Sauerteige, das Mischen verschiedenster Brote wie das Weizenbrot, Roggenbrot, Vollkornbrot, Schrotbrot oder das Spezialbrot. Teegebäck, Lebkuchen, Stollen, Nussecken, Bienenstich, Baiser und Buttercreme sind nur einige der Versuchungen die du herstellen wirst. Kleine Gerichte wie Gemüsekuchen, Quiches oder belegte Brötchen gehören auch noch dazu, ebenso wie Pasteten und Süßspeisen – himmlisch!

Weitere Details zum Ausbildungsberuf Bäcker/-in:

Gesetze im Internet: Die Ausbildungsordnung für Bäker

Kultusminister Konferenz: Der Ausbildungsrahmenlehrplan für Bäcker

Schulische Vorkenntnisse

Da du mit Maßzahlen und Gewichtseinheiten zu tun haben wirst, ist es von Vorteil sich noch an den Mathematikunterricht zu erinnern. So kannst du Zutaten richtig abwiegen. Gewichtsangaben umrechnen oder Mischverhältnisse kalkulieren. Auch Chemie ist nicht ganz unwichtig – chemische Prozesse können genutzt werden, um die Gärung zum Beispiel beim Sauerteig mit Hilfe von Milchsäurebakterien zu gewährleisten. Dieser Prozess muss überwacht werden. Statistisch waren es im Jahr 2014 von 2.715 Ausbildungsanfänger/innen 63%, die einen Hauptschulabschluss in der Tasche hatten. Den mittleren Bildungsabschluss hatten 24%, die Hochschulreife 6% und ohne Hauptschulabschluss waren es 5%.

Abschlussprüfung

Du wirst eine Zwischenprüfung und eine Abschlussprüfung ablegen. In deiner abschließenden Gesellenprüfung gibt es einen praktischen Teil A und einen schriftlichen Teil B. Im Teil A müssen vier praktische Aufgaben bewältigt werden, dazu gehören zum Beispiel das Herstellen von Sauerteigbrot, das Herstellen von Kleingebäck unterschiedlicher Teige und unterschiedlicher Formen, das Herstellen von Backwarensnacks, Partykleingebäck oder kleinen Gerichten oder das Herstellen einer Torte. Im Teil B wird es dann schriftlich. Hier prüft dich die Industrie- und Handelskammer in drei Bereichen, Warenwirtschaft und Produktionstechnik von Backwaren und kleinen Gerichten, betriebswirtschaftliches Handeln und letztlich Wirtschafts- und Sozialkunde. Dann kannst du endlich deine eigenen Brötchen backen!

Ausbildungsvergütung für Bäcker 

Industrie
1. Ausbildungsjahr: € 603 bis € 706
2. Ausbildungsjahr: € 683 bis € 858
3. Ausbildungsjahr: € 797 bis € 1.015

Handwerk
1. Ausbildungsjahr: € 485
2. Ausbildungsjahr: € 620
3. Ausbildungsjahr: € 750

Zukunftsperspektiven nach der Bäcker-Ausbildung

Wenn du einen mittleren Bildungsabschluss erworben hast, dann kannst du mit der Zusatzqualifikation Europaassistent/in im Handwerk deine interkulturellen und Fremdsprachenkenntnisse ausbauen. Ein mehrwöchiges Praktikum im Ausland und besonderer Berufsschulunterricht, beispielsweise in Europäisches Waren- und Wirtschaftsrecht, qualifiziert dich über deine Ausbildung hinaus.

Eine Anpassungsweiterbildung hält das Wissen auf dem neuesten Stand, während eine Aufstiegsweiterbildung, wie beispielsweise ein Studium, weitere Karrierechancen eröffnet.

Möglichkeiten der Anpassungsweiterbildung sind die folgenden:

  • Bäckerei
  • Konditorei, Süßwarenherstellung
  • Patisserie, Süßspeisen
  • Lebensmittel- und Küchenhygiene
  • Lebensmittelrecht

Hier kannst du nach einer passenden Anpassungsweiterbildung für Bäcker suchen:

Die Bundesagentur für Arbeit: Anpassungsweiterbildungen für Bäcker

Zur Aufstiegsweiterbildung zählen diese Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Meisterweiterbildung Bäckermeister/in
  • Meisterweiterbildung Konditormeister/in
  • Technikerweiterbildung Techniker/in Lebensmitteltechnik (Bäckereitechnik)
  • Technikerweiterbildung Techniker/in Lebensmitteltechnik (ohne Schwerpunkt)
  • Kaufmännische Weiterbildung Verkaufsleiter/in in Lebensmittelhandwerk
  • Studium Lebensmitteltechnologie
  • Meisterweiterbildung Industriemeister/in Lebensmittel
  • Meisterweiterbildung Industriemeister/in Süßwaren
  • Technikerweiterbildung Techniker/in Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik)
  • Ausbilder/in für Anerkannte Ausbildungsberufe
  • Kaufmännische Weiterbildung Fachmann/-frau für kaufmännische Betriebsführung (HwO)
  • Studium Ernährungswissenschaften, Ökotrophologie
Bäckerei und Konditorei Hensel GmbH
Premium Anzeige Ausbildung Bäcker/in (m/w/d) (Bäcker/in) Bäckerei und Konditorei Hensel GmbH Enger AB JETZT BACKST DU DEINE BRÖTCHEN SELBST!Als Nachteule, die in den frühen Morgenstunden zu Höchstform aufläuft, suchst DU einen kernigen Ausbildungsbetrieb mit Herz und...
Trölsch GmbH

Trölsch GmbH

Bäckereifachverkäufer (m/w/d) verkürzte Ausbildung (1,5 Jahre)

20.01.2020

Nahrungs- & Genußmittel. Mit nunmehr 800 Mitarbeiter/innen und derzeit 22 Fachgeschäften, darunter 10 Cafés, gehören wir zu den führenden Bäckerei- und Konditoreiunternehmen im Großraum Stuttgart. Wir sind stolz darauf, zwischenzeitlich eine gewachsene Trölsch-Familie zu sein. In unserem

zur Anzeige
Trölsch GmbH

Trölsch GmbH

Bäckereifachverkäufer (m/w/d) verkürzte Ausbildung (1,5 Jahre)

20.01.2020

Nahrungs- & Genußmittel. Mit nunmehr 800 Mitarbeiter/innen und derzeit 22 Fachgeschäften, darunter 10 Cafés, gehören wir zu den führenden Bäckerei- und Konditoreiunternehmen im Großraum Stuttgart. Wir sind stolz darauf, zwischenzeitlich eine gewachsene Trölsch-Familie zu sein. In unserem

zur Anzeige
Trölsch GmbH

Trölsch GmbH

Bäckereifachverkäufer (m/w/d) verkürzte Ausbildung (1,5 Jahre)

20.01.2020

Nahrungs- & Genußmittel. Mit nunmehr 800 Mitarbeiter/innen und derzeit 22 Fachgeschäften, darunter 10 Cafés, gehören wir zu den führenden Bäckerei- und Konditoreiunternehmen im Großraum Stuttgart. Wir sind stolz darauf, zwischenzeitlich eine gewachsene Trölsch-Familie zu sein. In unserem

zur Anzeige
ebay-kleinanzeigen.de
Hamburg

ebay-kleinanzeigen.de

Ausbildung Fachverkäufer (m/w/d) Schwerpunkt Bäckerei -Oldenfelde

20.01.2020

Die Braaker Mühle ist eine Traditionsbäckerei mit Filialen in Hamburg und Schleswig-Holstein..​..

zur Anzeige
Bäckerei Heinemann GmbH & Co. KG

Bäckerei Heinemann GmbH & Co. KG

Ausbildung Bäckerei-Fachverkäufer/in (m/w/d)

19.01.2020

Einzelhandel. Mach eine Ausbildung. Werde Bäckerei-Fachverkäufer/in. Im ersten Ausbildungsjahr 900 EUR, im zweiten 1.000 EUR, im dritten 1.100 EUR!! Du bist gerne unter Menschen und arbeitest lieber aktiv als am Schreibtisch? Dann haben wir den richtigen Job für Dich. Vom freundlichen Verkauf über

zur Anzeige
Bäckerei Heinemann GmbH & Co. KG

Bäckerei Heinemann GmbH & Co. KG

Ausbildung Bäckerei-Fachverkäufer/in (m/w/d)

19.01.2020

Einzelhandel. Mach eine Ausbildung. Werde Bäckerei-Fachverkäufer/in. Im ersten Ausbildungsjahr 900 EUR, im zweiten 1.000 EUR, im dritten 1.100 EUR!! Du bist gerne unter Menschen und arbeitest lieber aktiv als am Schreibtisch? Dann haben wir den richtigen Job für Dich. Vom freundlichen Verkauf über

zur Anzeige
merken
Selmsdorf
19.01.2020 Bäckerei Andreas Schwabe

Ausbildungsbeginn: 01.09.2020; Wir sind ein langjährig erfolgreich am Markt agierendes Familienunternehmen und suchen zur Verstärkung unseres Teams eine aufgeschlossenen Auszubildenden bzw. eine aufgeschlossene Auszubildende aus der Umgebung mit Freude am Erlernen des Berufes Bäcker, Interesse an (Ausbildungsplatz Bäcker/in)...

Ausbildungsplatz Selmsdorf produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 6 bis 50
merken
Bingen am Rhein
19.01.2020 Café Konditorei Köppel Frank Allesch

Ausbildungsbeginn: 01.08.2020; Für unser Familienhotel und Cafe in der Binger Fußgängerzone suchen wir für den Ausbildungsbeginn 2020 eine/n Auszubildene/n zum/zur Konditor/in. Wir erwarten von unseren Bewerbern mindestens einen abgeschlossenen Hauptschulabschluss im 3er Notenbereich. Neben...

Lehrstellen Bingen am Rhein Hotel, Gastronomie & Catering Mitarbeiter 6 bis 50
merken
Erfurt
19.01.2020 Bäckerei - Konditorei Rüger

Ausbildungsbeginn: 01.08.2020; Bäckerei - Konditorei Rüger, die Erfurter Bäckerei und Konditorei bildet interessierte Jugendliche zum/zur - Bäcker/ Bäckerin aus. In unserem Familienbetrieb mit Tradition erlernen Sie die Herstellung von Brot, Brötchen, Kuchen, Feingebäck und Torten. Außerdem (Ausbildungsbörse Bäcker/in)...

Ausbildungsbörse Erfurt produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 51 bis 500

Nachtschicht

merken
Bingen am Rhein
19.01.2020 Café Konditorei Köppel Frank Allesch

Ausbildungsbeginn: 01.08.2020; Für unser Familienhotel und Cafe in der Binger Fußgängerzone suchen wir zum Ausbildungsbeginn am 01.08.2020 einen Auszubildenen zum Fachverkäufer - Lebensmittelhandwerk (Konditorei) (m/w/d). Wir erwarten von unseren Bewerbern mindestens einen abgeschlossenen...

Ausbildungsstellen Bingen am Rhein Hotel, Gastronomie & Catering Mitarbeiter 6 bis 50
merken
Selmsdorf
19.01.2020 Bäckerei Andreas Schwabe

Ausbildungsbeginn: 01.09.2020; Wir sind ein langjährig erfolgreich am Markt agierendes Familienunternehmen und suchen zur Verstärkung unseres Teams eine aufgeschlossenen Auszubildenden bzw. eine aufgeschlossene Auszubildende aus der Umgebung mit Freude am Erlernen des Berufes Konditor, Interesse an (Ausbildungsplätze Bäcker/in)...

Ausbildungsplätze Selmsdorf produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 6 bis 50
merken
Erfurt
19.01.2020 Bäckerei - Konditorei Rüger

Ausbildungsbeginn: 01.08.2020; Bäckerei - Konditorei Rüger, die Erfurter Bäckerei und Konditorei bildet interessierte Jugendliche zum/zur - Konditor/in aus. In unserem Familienbetrieb mit Tradition erlernen Sie die Herstellung von Kuchen, Feingebäck und Torten. Außerdem wirken sie bei der...

Ausbildung Erfurt produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 51 bis 500

Nachtschicht

merken
Selmsdorf
19.01.2020 Bäckerei Andreas Schwabe

Ausbildungsbeginn: 01.09.2020; Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei reichen nicht nur Ware über den Ladentisch und nehmen Geld entgegen: Sie beraten und informieren ihre Kunden auch über Inhaltsstoffe und Bestandteile der Bäckereierzeugnisse. Zudem präsentieren (Lehrstelle Bäcker/in)...

Lehrstelle Selmsdorf produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 6 bis 50
merken
Bockhorn Grabstede
19.01.2020 Thore Froellje Bäckerei

Familienunternehmen ist in der gesamten Region rund um Bockhorn, Varel und Westerstede gut aufgestellt. Vom Stammsitz in Bockhorn-Grabstede aus werden die hauseigenen Fachgeschäfte mit frischen Backwaren versorgt. Nach der Übernahmen im Jahre 2006 durch das Ehepaar Fröllje wurde die Anzahl von ......

Ausbildungsmarkt Bockhorn Grabstede Einzelhandel Mitarbeiter 51 bis 500
merken
Mandelbachtal
19.01.2020 Bäckerei Mohr GmbH

Erfahrung seit 1870. Einen ersten Einblick bekommst Du unter: www. baecker-mohr. de Wir suchen Dich zum 01. 08. 2019 für unser Team als Fachverkäufer nen im Lebensmittelhandwerk Bäckerei. Voraussetzungen: - mind. guter HSA - motiviert - Kommunikativ - Freude am Umgang mit Kunden ... (Ausbildungsstelle Bäcker/in)...

Ausbildungsstelle Mandelbachtal Einzelhandel Mitarbeiter 6 bis 50
merken
Würzburg
19.01.2020 Bäckerei & Konditorei Roth Markus Roth

Dich tolle Brote, Brötchen und Gebäck aus natürlichen Rohstoffen herzustellen, zu backen und hinterher direkt mitzubekommen was du geschaffen hast Dann ist diese Ausbildung genau richtig für dich. . . Aber warum solltest du dich für eine Ausbildung bei uns entscheiden WEIL WIR ANDERS ......

Ausbildungsplatz Würzburg produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 6 bis 50
merken
Bockhorn Grabstede
19.01.2020 Thore Froellje Bäckerei

Das Familienunternehmen ist in der gesamten Region rund um Bockhorn, Varel und Westerstede gut aufgestellt. Vom Stammsitz in Bockhorn-Grabstede aus werden die hauseigenen Fachgeschäfte mit frischen Backwaren versorgt. Nach der Übernahmen im Jahre 2006 durch das Ehepaar Fröllje wurde die ... (Lehrstellen Bäcker/in)...

Lehrstellen Bockhorn Grabstede Einzelhandel Mitarbeiter 51 bis 500
merken
Mandelbachtal
19.01.2020 Bäckerei Mohr GmbH

Seit 1870. Einen ersten Einblick bekommst Du unter: www. baecker-mohr. de Wir suchen Dich zum 01. 08. 2020 für unser Team; als Auszubildende zum Bäcker . Voraussetzungen: - mind. guter HSA - motiviert - handwerkliches Geschick - Teamfähigkeit - zuverlässig Als Bäcker stellst Du Brot, ......

Ausbildungsbörse Mandelbachtal Einzelhandel Mitarbeiter 6 bis 50
merken
Karlsruhe
19.01.2020 Wolfgang Lasch Cafe + Konditorei

Kreativ und aktiv sein, mit Menschen zu tun haben, richtig mit den Händen arbeiten, beraten und verkaufen, wirklich etwas lernen und magst tolle, leckere Lebensmittel Dann ist die Konditorei genau Deine Welt: Mit einer Ausbildung kannst Du Deine beruflichen Wünsche und Vorstellungen voll ... (Ausbildungsstellen Bäcker/in)...

Ausbildungsstellen Karlsruhe Hotel, Gastronomie & Catering Mitarbeiter 6 bis 50
merken
Würzburg
19.01.2020 Bäckerei & Konditorei Roth Markus Roth

Schokolade liebst, Torten und das Backen, kreativ bist, motiviert und Freude an einer praktischen und abwechslungsreichen Tätigkeit hast, dann bist du bei uns richtig. Warum solltest du dich für eine Ausbildung bei uns entscheiden WEIL WIR ANDERS BACKEN Wir backen wie früher aus ......

Ausbildungsplätze Würzburg produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 6 bis 50
classmarkets.com
Premium Anzeige Ausbildung zum Bäcker (m/w/d) Der Beck GmbH Erlangen Wir bilden dich aus zum Bäcker (m/w/d) Der Beruf Du kannst während deiner Ausbildung mehr als nur kleine Brötchen backen. Von Beginn an übertragen wir dir als Azubi...