© lassedesignen / shutterstock.com

Ausbildungsplätze Bäcker/in

Aktuelle Ausbildungsstellen Bäcker/in

Bäcker/in: Finde aus 3199 aktuellen Angeboten deine passende Ausbildungsstelle Bäcker/in

Ausbildungsinhalte für deine Ausbildung zum Bäcker/-in

Backe, backe Kuchen, der Bäcker hat gerufen! Wer guten Kuchen und Brot backen möchte, der muss mehr als nur sieben Sachen mitbringen. Neben Eiern und Schmalz, Butter und Salz gehört auch eine große Portion Fachwissen in den Teig. Ob man nun die richtigen Zutaten auswählt oder verschiedene Herstellungsarten im Kopf jongliert – hier kriegt man einiges gebacken.

Blätterteige, Mürbeteige, Hefeteige und Plunderteige haben alle ihre eigenen Ansprüche. Wenn dann noch Cremes und Füllungen dazukommen, wird das Backen eine Kunst. Du lernst das Aprikotieren und Glasieren von Gebäck, das Ansetzen von Vorteige und Sauerteige, das Mischen verschiedenster Brote wie das Weizenbrot, Roggenbrot, Vollkornbrot, Schrotbrot oder das Spezialbrot. Teegebäck, Lebkuchen, Stollen, Nussecken, Bienenstich, Baiser und Buttercreme sind nur einige der Versuchungen die du herstellen wirst. Kleine Gerichte wie Gemüsekuchen, Quiches oder belegte Brötchen gehören auch noch dazu, ebenso wie Pasteten und Süßspeisen – himmlisch!

Weitere Details zum Ausbildungsberuf Bäcker/-in:

Gesetze im Internet: Die Ausbildungsordnung für Bäker

Kultusminister Konferenz: Der Ausbildungsrahmenlehrplan für Bäcker

Schulische Vorkenntnisse

Da du mit Maßzahlen und Gewichtseinheiten zu tun haben wirst, ist es von Vorteil sich noch an den Mathematikunterricht zu erinnern. So kannst du Zutaten richtig abwiegen. Gewichtsangaben umrechnen oder Mischverhältnisse kalkulieren. Auch Chemie ist nicht ganz unwichtig – chemische Prozesse können genutzt werden, um die Gärung zum Beispiel beim Sauerteig mit Hilfe von Milchsäurebakterien zu gewährleisten. Dieser Prozess muss überwacht werden. Statistisch waren es im Jahr 2014 von 2.715 Ausbildungsanfänger/innen 63%, die einen Hauptschulabschluss in der Tasche hatten. Den mittleren Bildungsabschluss hatten 24%, die Hochschulreife 6% und ohne Hauptschulabschluss waren es 5%.

Abschlussprüfung

Du wirst eine Zwischenprüfung und eine Abschlussprüfung ablegen. In deiner abschließenden Gesellenprüfung gibt es einen praktischen Teil A und einen schriftlichen Teil B. Im Teil A müssen vier praktische Aufgaben bewältigt werden, dazu gehören zum Beispiel das Herstellen von Sauerteigbrot, das Herstellen von Kleingebäck unterschiedlicher Teige und unterschiedlicher Formen, das Herstellen von Backwarensnacks, Partykleingebäck oder kleinen Gerichten oder das Herstellen einer Torte. Im Teil B wird es dann schriftlich. Hier prüft dich die Industrie- und Handelskammer in drei Bereichen, Warenwirtschaft und Produktionstechnik von Backwaren und kleinen Gerichten, betriebswirtschaftliches Handeln und letztlich Wirtschafts- und Sozialkunde. Dann kannst du endlich deine eigenen Brötchen backen!

Ausbildungsvergütung für Bäcker 

Industrie
1. Ausbildungsjahr: € 603 bis € 706
2. Ausbildungsjahr: € 683 bis € 858
3. Ausbildungsjahr: € 797 bis € 1.015

Handwerk
1. Ausbildungsjahr: € 485
2. Ausbildungsjahr: € 620
3. Ausbildungsjahr: € 750

Zukunftsperspektiven nach der Bäcker-Ausbildung

Wenn du einen mittleren Bildungsabschluss erworben hast, dann kannst du mit der Zusatzqualifikation Europaassistent/in im Handwerk deine interkulturellen und Fremdsprachenkenntnisse ausbauen. Ein mehrwöchiges Praktikum im Ausland und besonderer Berufsschulunterricht, beispielsweise in Europäisches Waren- und Wirtschaftsrecht, qualifiziert dich über deine Ausbildung hinaus.

Eine Anpassungsweiterbildung hält das Wissen auf dem neuesten Stand, während eine Aufstiegsweiterbildung, wie beispielsweise ein Studium, weitere Karrierechancen eröffnet.

Möglichkeiten der Anpassungsweiterbildung sind die folgenden:

  • Bäckerei
  • Konditorei, Süßwarenherstellung
  • Patisserie, Süßspeisen
  • Lebensmittel- und Küchenhygiene
  • Lebensmittelrecht

Hier kannst du nach einer passenden Anpassungsweiterbildung für Bäcker suchen:

Die Bundesagentur für Arbeit: Anpassungsweiterbildungen für Bäcker

Zur Aufstiegsweiterbildung zählen diese Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Meisterweiterbildung Bäckermeister/in
  • Meisterweiterbildung Konditormeister/in
  • Technikerweiterbildung Techniker/in Lebensmitteltechnik (Bäckereitechnik)
  • Technikerweiterbildung Techniker/in Lebensmitteltechnik (ohne Schwerpunkt)
  • Kaufmännische Weiterbildung Verkaufsleiter/in in Lebensmittelhandwerk
  • Studium Lebensmitteltechnologie
  • Meisterweiterbildung Industriemeister/in Lebensmittel
  • Meisterweiterbildung Industriemeister/in Süßwaren
  • Technikerweiterbildung Techniker/in Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik)
  • Ausbilder/in für Anerkannte Ausbildungsberufe
  • Kaufmännische Weiterbildung Fachmann/-frau für kaufmännische Betriebsführung (HwO)
  • Studium Ernährungswissenschaften, Ökotrophologie
Café Adelbert
Ulm

Café Adelbert

Ausbildung zum Fachverkäufer (m/w/d) im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei/Konditorei)

21.08.2019

Bist Du auf der Suche nach einem Ausbildungsplatz, bei dem Du täglich mit Menschen zu tun hast? Du hast Freude daran, Kunden zu beraten und zu bedienen? Es macht Dir Spaß, mit Lebensmitteln zu arbeiten und diese anzurichten? Dann ist die Ausbildung als Bäckereifachverkäufer (m/w/d) genau das

Heute veröffentlicht

zur Anzeige
Rudolf Verspohl Bäckerei
Altenberge

Rudolf Verspohl Bäckerei

(Bäcker/in)

21.08.2019

Ausbildungsbeginn: 01.08.2020; Die Bäckerei Verspohl aus Altenberge sucht zum 01.08.2020 einen Auszubildenden(m/w/d) zum/zur Bäcker/in . Die Tätigkeit im Überblick Bäcker/innen stellen Brot, Kleingebäck, Feinbackwaren, Torten und Desserts sowie Backwarensnacks her. Bäcker/innen arbeiten sowohl im

Heute veröffentlicht

zur Anzeige
Bäckerei Amthor GmbH & Co.KG
Hofgeismar

Bäckerei Amthor GmbH & Co.KG

(Bäcker/in)

21.08.2019

Ausbildungsbeginn: 01.08.2020; Unser Familienbetrieb besteht seit 1899. - Die vielfältigen Produkte werden in unserer Bäckerei in Hofgeismar hergestellt und verkauft. - Verkaufsfilialen sind in Adelebsen, Bodenfelde, Borgentreich, Calden, 2 x in Hofgeismar, Immenhausen und Warburg - Unser

Heute veröffentlicht

zur Anzeige
Starke Bäcker KG
Schwanewede

Starke Bäcker KG

(Bäcker/in)

21.08.2019

Ausbildungsbeginn: 01.09.2020; Wir haben zum 01.09.2020 Ausbildungsstellen zum/zur Bäcker/in zu vergeben. Voraussetzung ist mindestens ein Hauptschulabschluss. Sie sollten teamfähig, pünktlich und ein Frühaufsteher sein.

Heute veröffentlicht

zur Anzeige
Stadtbäckerei Friedrich Gatenbröcker GmbH
Gelsenkirchen

Stadtbäckerei Friedrich Gatenbröcker GmbH

(Bäcker/in)

21.08.2019

Ausbildungsbeginn: 01.08.2020; Die Stadtbäckerei Gatenbröcker kann auf eine über 200-jährige Backtradition im Herzen des Ruhrgebiets zurückschauen. Das Unternehmen betreibt heute in sieben Ruhrgebietsstädten rund 60 Filialen. Es gilt als zuverlässiger Arbeitgeber und gibt über 500 Menschen einen

Heute veröffentlicht

zur Anzeige
Marc Merfeld Bäckerei u Lebensmittel
Dülmen

Marc Merfeld Bäckerei u Lebensmittel

Bäcker (m/w/d)

21.08.2019

Zum Bäcker für Bewerber nen ab einem Hauptschulabschluss an. Die Tätigkeit im Überblick: Bäcker nen stellen Brot, Kleingebäck, Feinbackwaren, Torten und Desserts sowie Backwarensnacks her. Bäcker nen finden Beschäftigung im Nahrungsmittelhandwerk in industriellen Großbäckereien in ...

Heute veröffentlicht

zur Anzeige
merken
Algermissen
21.08.2019 Thomas Wucherpfennig Bäckerei und Konditorei

Ausbildungsbeginn: 01.08.2020; Wir suchen zum Ausbildungstermin 01.08.2020 *** eine/n Auszubildende/n zur/m Bäckereifachverkäufer/In *** Hauptschulabschluss sollte vorhanden sein. Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei übernehmen den Verkauf von Brot und (Ausbildungsplatz Bäcker/in)...

Ausbildungsplatz Algermissen
merken
Hannover
21.08.2019 Klaus Borchers Bäckerei u.Konditorei

Ausbildungsbeginn: 01.08.2020; Als traditionsreiches Unternehmen legen wir größten Wert auf die handwerkliche Herstellung unseres umfangreichen Backwarensortiments. Alle Produkte stellen wir selbst nach eigenen Rezepturen in althergebrachter Handwerkskunst her. Wir verwenden keine...

Lehrstellen Hannover produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 6 bis 50
merken
Velbert
21.08.2019 Bäckerei Bär Matthias Bär

Ausbildungsbeginn: 01.08.2020; Wir bieten für das kommende Ausbildungsjahr eine Ausbildungsstelle zum/zur Fachverkäufer/i​n im Lebensmittelha​ndwerk (Bäckerei) an. Die Tätigkeit im Überblick: Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot und Backwaren, zum (Ausbildungsbörse Bäcker/in)...

Ausbildungsbörse Velbert produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 6 bis 50
merken
Altenberge
21.08.2019 Rudolf Verspohl Bäckerei

Ausbildungsbeginn: 01.08.2020; Die Bäckerei Verspohl aus Altenberge sucht ab 01.08.2020 einen Auszubildenden (m/w/d) zum/zur Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei). Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot und Backwaren, zum Teil auch...

Ausbildungsstellen Altenberge produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 51 bis 500
merken
Leipzig
21.08.2019 Bäckerei Krätzer GmbH

Ausbildungsbeginn: 01.08.2020; Der Arbeitgeber sucht zum 01.08.2020 eine/n Auszubildenden mit dem Zielberuf: Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot und Backwaren, zum Teil auch kleine Imbisse. Sie bedienen und beraten Kunden, präsentieren ihre Waren (Ausbildungsplätze Bäcker/in)...

Ausbildungsplätze Leipzig Einzelhandel Mitarbeiter 6 bis 50
merken
Karlsruhe
21.08.2019 Heinrich Lörz GmbH Bäckerei Konditorei Cafe

Ausbildungsbeginn: 01.09.2020; Wir bieten zum 01.09.2020 einen Ausbildungsplatz zum/r Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei) Die Tätigkeit im Überblick: Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot und Backwaren, zum Teil auch kleine Imbisse....

Ausbildung Karlsruhe produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 51 bis 500
merken
Stadtlohn
21.08.2019 Bäckerei Ebbing GmbH & Co. KG

Wir bieten zu sofort Ausbildungen zur/zum Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei) für Bewerber/innen ab einem Hauptschulabschluss an. In Coesfeld, Nottuln, Dülmen, Ahaus, Borken, Bocholt, Stadtlohn oder auch Rhede. Werdet Kundenflüsterer – Auszubildender Bäckerei Fachverkäufer/in (Lehrstelle Bäcker/in)...

Lehrstelle Stadtlohn produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 51 bis 500
merken
Coesfeld
21.08.2019 Bäckerei Ebbing GmbH & Co. KG

Ausbildungsbeginn: 01.08.2020; Wir bieten zum 01.08.2020 Ausbildungen zur/zum Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei) für Bewerber/innen ab einem Hauptschulabschluss an. In Coesfeld, Nottuln, Dülmen oder auch Darfeld Werdet Kundenflüsterer – Auszubildender Bäckerei Fachverkäufer/in...

Ausbildungsmarkt Coesfeld produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 51 bis 500
merken
Rosendahl
21.08.2019 Bäckerei Ebbing GmbH & Co. KG

Ausbildungsbeginn: 01.08.2020; Wir bieten zum 01.08.2020 Ausbildungen zur/zum Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei) für Bewerber/innen ab einem Hauptschulabschluss an. In Coesfeld, Nottuln, Dülmen oder auch Darfeld Werdet Kundenflüsterer – Auszubildender Bäckerei Fachverkäufer/in (Ausbildungsstelle Bäcker/in)...

Ausbildungsstelle Rosendahl produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 51 bis 500
merken
Borken, Westfalen
21.08.2019 Bäckerei Ebbing GmbH & Co. KG

Wir bieten zu sofort Ausbildungen zur/zum Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei) für Bewerber/innen ab einem Hauptschulabschluss an. In Coesfeld, Nottuln, Dülmen, Ahaus, Borken, Bocholt, Stadtlohn oder auch Rhede. Werdet Kundenflüsterer – Auszubildender Bäckerei Fachverkäufer/in...

Ausbildungsplatz Borken produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 51 bis 500
merken
Rhede
21.08.2019 Bäckerei Ebbing GmbH & Co. KG

Wir bieten zu sofort Ausbildungen zur/zum Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei) für Bewerber/innen ab einem Hauptschulabschluss an. In Coesfeld, Nottuln, Dülmen, Ahaus, Borken, Bocholt, Stadtlohn oder auch Rhede. Werdet Kundenflüsterer – Auszubildender Bäckerei Fachverkäufer/in (Lehrstellen Bäcker/in)...

Lehrstellen Rhede produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 51 bis 500
merken
Nottuln
21.08.2019 Bäckerei Ebbing GmbH & Co. KG

Ausbildungsbeginn: 01.08.2020; Wir bieten zum 01.08.2020 Ausbildungen zur/zum Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei) für Bewerber/innen ab einem Hauptschulabschluss an. In Coesfeld, Nottuln, Dülmen oder auch Darfeld Werdet Kundenflüsterer – Auszubildender Bäckerei Fachverkäufer/in...

Ausbildungsbörse Nottuln produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 51 bis 500
merken
Dülmen
21.08.2019 Bäckerei Ebbing GmbH & Co. KG

Wir bieten zu sofort Ausbildungen zur/zum Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei) für Bewerber/innen ab einem Hauptschulabschluss an. In Coesfeld, Nottuln, Dülmen, Ahaus, Borken, Bocholt, Stadtlohn oder auch Rhede. Werdet Kundenflüsterer – Auszubildender Bäckerei Fachverkäufer/in (Ausbildungsstellen Bäcker/in)...

Ausbildungsstellen Dülmen produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 51 bis 500
merken
Nottuln
21.08.2019 Bäckerei Ebbing GmbH & Co. KG

Wir bieten zu sofort Ausbildungen zur/zum Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei) für Bewerber/innen ab einem Hauptschulabschluss an. In Coesfeld, Nottuln, Dülmen, Ahaus, Borken, Bocholt, Stadtlohn oder auch Rhede. Werdet Kundenflüsterer – Auszubildender Bäckerei Fachverkäufer/in...

Ausbildungsplätze Nottuln produzierendes Gewerbe Mitarbeiter 51 bis 500