Ausbildungsplätze Bäcker/in
Aktuelle Ausbildungsstellen Bäcker/in
Bäcker/in: Finde aus 3333 aktuellen Angeboten deine passende Ausbildungsstelle Bäcker/in

Ausbildungsinhalte für deine Ausbildung zum Bäcker/-in
Backe, backe Kuchen, der Bäcker hat gerufen! Wer guten Kuchen und Brot backen möchte, der muss mehr als nur sieben Sachen mitbringen. Neben Eiern und Schmalz, Butter und Salz gehört auch eine große Portion Fachwissen in den Teig. Ob man nun die richtigen Zutaten auswählt oder verschiedene Herstellungsarten im Kopf jongliert – hier kriegt man einiges gebacken.
Blätterteige, Mürbeteige, Hefeteige und Plunderteige haben alle ihre eigenen Ansprüche. Wenn dann noch Cremes und Füllungen dazukommen, wird das Backen eine Kunst. Du lernst das Aprikotieren und Glasieren von Gebäck, das Ansetzen von Vorteige und Sauerteige, das Mischen verschiedenster Brote wie das Weizenbrot, Roggenbrot, Vollkornbrot, Schrotbrot oder das Spezialbrot. Teegebäck, Lebkuchen, Stollen, Nussecken, Bienenstich, Baiser und Buttercreme sind nur einige der Versuchungen die du herstellen wirst. Kleine Gerichte wie Gemüsekuchen, Quiches oder belegte Brötchen gehören auch noch dazu, ebenso wie Pasteten und Süßspeisen – himmlisch!
Weitere Details zum Ausbildungsberuf Bäcker/-in:
Kultusminister Konferenz: Der Ausbildungsrahmenlehrplan für Bäcker
Schulische Vorkenntnisse
Da du mit Maßzahlen und Gewichtseinheiten zu tun haben wirst, ist es von Vorteil sich noch an den Mathematikunterricht zu erinnern. So kannst du Zutaten richtig abwiegen. Gewichtsangaben umrechnen oder Mischverhältnisse kalkulieren. Auch Chemie ist nicht ganz unwichtig – chemische Prozesse können genutzt werden, um die Gärung zum Beispiel beim Sauerteig mit Hilfe von Milchsäurebakterien zu gewährleisten. Dieser Prozess muss überwacht werden. Statistisch waren es im Jahr 2014 von 2.715 Ausbildungsanfänger/innen 63%, die einen Hauptschulabschluss in der Tasche hatten. Den mittleren Bildungsabschluss hatten 24%, die Hochschulreife 6% und ohne Hauptschulabschluss waren es 5%.
Abschlussprüfung
Du wirst eine Zwischenprüfung und eine Abschlussprüfung ablegen. In deiner abschließenden Gesellenprüfung gibt es einen praktischen Teil A und einen schriftlichen Teil B. Im Teil A müssen vier praktische Aufgaben bewältigt werden, dazu gehören zum Beispiel das Herstellen von Sauerteigbrot, das Herstellen von Kleingebäck unterschiedlicher Teige und unterschiedlicher Formen, das Herstellen von Backwarensnacks, Partykleingebäck oder kleinen Gerichten oder das Herstellen einer Torte. Im Teil B wird es dann schriftlich. Hier prüft dich die Industrie- und Handelskammer in drei Bereichen, Warenwirtschaft und Produktionstechnik von Backwaren und kleinen Gerichten, betriebswirtschaftliches Handeln und letztlich Wirtschafts- und Sozialkunde. Dann kannst du endlich deine eigenen Brötchen backen!
Ausbildungsvergütung für Bäcker
Industrie
1. Ausbildungsjahr: € 603 bis € 706
2. Ausbildungsjahr: € 683 bis € 858
3. Ausbildungsjahr: € 797 bis € 1.015
Handwerk
1. Ausbildungsjahr: € 485
2. Ausbildungsjahr: € 620
3. Ausbildungsjahr: € 750
Zukunftsperspektiven nach der Bäcker-Ausbildung
Wenn du einen mittleren Bildungsabschluss erworben hast, dann kannst du mit der Zusatzqualifikation Europaassistent/in im Handwerk deine interkulturellen und Fremdsprachenkenntnisse ausbauen. Ein mehrwöchiges Praktikum im Ausland und besonderer Berufsschulunterricht, beispielsweise in Europäisches Waren- und Wirtschaftsrecht, qualifiziert dich über deine Ausbildung hinaus.
Eine Anpassungsweiterbildung hält das Wissen auf dem neuesten Stand, während eine Aufstiegsweiterbildung, wie beispielsweise ein Studium, weitere Karrierechancen eröffnet.
Möglichkeiten der Anpassungsweiterbildung sind die folgenden:
- Bäckerei
- Konditorei, Süßwarenherstellung
- Patisserie, Süßspeisen
- Lebensmittel- und Küchenhygiene
- Lebensmittelrecht
Zur Aufstiegsweiterbildung zählen diese Weiterbildungsmöglichkeiten:
- Meisterweiterbildung Bäckermeister/in
- Meisterweiterbildung Konditormeister/in
- Technikerweiterbildung Techniker/in Lebensmitteltechnik (Bäckereitechnik)
- Technikerweiterbildung Techniker/in Lebensmitteltechnik (ohne Schwerpunkt)
- Kaufmännische Weiterbildung Verkaufsleiter/in in Lebensmittelhandwerk
- Studium Lebensmitteltechnologie
- Meisterweiterbildung Industriemeister/in Lebensmittel
- Meisterweiterbildung Industriemeister/in Süßwaren
- Technikerweiterbildung Techniker/in Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik)
- Ausbilder/in für Anerkannte Ausbildungsberufe
- Kaufmännische Weiterbildung Fachmann/-frau für kaufmännische Betriebsführung (HwO)
- Studium Ernährungswissenschaften, Ökotrophologie
Ausbildungsgehalt Bäcker/in: Dein Gehalt und Verdienst wärend deiner Berufsausbildung
Auf der nachfolgenden Übersicht findest du allgemeine Infos zur Ausbildungsvergütung in Deutschland. Dein Ausbildungsgehalt und dessen genaue Höhe steht in deinem Ausbildungsvertrag.
1. Ausbildungsjahr: Bäcker/in
2. Ausbildungsjahr: Bäcker/in
3. Ausbildungsjahr: Bäcker/in
Ausbildungsvergütung in Deutschland für Bäcker/in
Bäckerhandwerk
1. Ausbildungsjahr: 753€ bis 930€
2. Ausbildungsjahr: 838€ bis 1.070€
3. Ausbildungsjahr: 958€ bis 1.246€
Quelle: Tarifinformationen des Bundes und der Länder (z.B. Bundesministerium für Arbeit und Soziales, WSI-Tarifarchiv, Tarifarchive der Bundesländer)
Ausbildungsvergütung für Bäcker/in
Bei einer Ausbildung in einem tarifgebundenen Betrieb ist deine Vergütung als Bäcker/in vertraglich festgelegt. Je nach Bundesland und Branche können aber ganz unterschiedliche Tarifverträge gelten.
Baden-Württemberg
Bäckerhandwerk | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 680€ | ||||
2. Jahr: | 755€ | 75 € | +11,03% | ||
3. Jahr: | 885€ | 130 € | +17,22% |
Brot- und Backwarenindustrie | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 846€ | ||||
2. Jahr: | 952€ | 106 € | +12,53% | ||
3. Jahr: | 1.081€ | 129 € | +13,55% |
Bayern
Bäckerhandwerk | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 680€ | ||||
2. Jahr: | 755€ | 75 € | +11,03% | ||
3. Jahr: | 885€ | 130 € | +17,22% |
Brot- und Backwarenindustrie | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 918€ | ||||
2. Jahr: | 1.050€ | 132 € | +14,38% | ||
3. Jahr: | 1.189€ | 139 € | +13,24% |
Berlin
Bäckerhandwerk | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 680€ | ||||
2. Jahr: | 755€ | 75 € | +11,03% | ||
3. Jahr: | 885€ | 130 € | +17,22% |
Brot- und Backwarenindustrie | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 858€ | ||||
2. Jahr: | 951€ | 93 € | +10,84% | ||
3. Jahr: | 1.067€ | 116 € | +12,20% |
Brandenburg
Bäckerhandwerk | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 680€ | ||||
2. Jahr: | 755€ | 75 € | +11,03% | ||
3. Jahr: | 885€ | 130 € | +17,22% |
Brot- und Backwarenindustrie | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 858€ | ||||
2. Jahr: | 951€ | 93 € | +10,84% | ||
3. Jahr: | 1.067€ | 116 € | +12,20% |
Bremen
Bäckerhandwerk | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 680€ | ||||
2. Jahr: | 755€ | 75 € | +11,03% | ||
3. Jahr: | 885€ | 130 € | +17,22% |
Brot- und Backwarenindustrie | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 866€ | ||||
2. Jahr: | 1.020€ | 154 € | +17,78% | ||
3. Jahr: | 1.153€ | 133 € | +13,04% |
Hamburg
Bäckerhandwerk | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 680€ | ||||
2. Jahr: | 755€ | 75 € | +11,03% | ||
3. Jahr: | 885€ | 130 € | +17,22% |
Brot- und Backwarenindustrie | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 866€ | ||||
2. Jahr: | 1.020€ | 154 € | +17,78% | ||
3. Jahr: | 1.153€ | 133 € | +13,04% |
Hessen
Bäckerhandwerk | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 680€ | ||||
2. Jahr: | 755€ | 75 € | +11,03% | ||
3. Jahr: | 885€ | 130 € | +17,22% |
Brot- und Backwarenindustrie | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 930€ | ||||
2. Jahr: | 1.003€ | 73 € | +7,85% | ||
3. Jahr: | 1.128€ | 125 € | +12,46% |
Mecklenburg-Vorpommern
Bäckerhandwerk | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 680€ | ||||
2. Jahr: | 755€ | 75 € | +11,03% | ||
3. Jahr: | 885€ | 130 € | +17,22% |
Brot- und Backwarenindustrie | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 858€ | ||||
2. Jahr: | 941€ | 83 € | +9,67% | ||
3. Jahr: | 1.067€ | 126 € | +13,39% |
Niedersachsen
Bäckerhandwerk | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 680€ | ||||
2. Jahr: | 755€ | 75 € | +11,03% | ||
3. Jahr: | 885€ | 130 € | +17,22% |
Brot- und Backwarenindustrie | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 866€ | ||||
2. Jahr: | 1.020€ | 154 € | +17,78% | ||
3. Jahr: | 1.153€ | 133 € | +13,04% |
Nordrhein-Westfalen
Bäckerhandwerk | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 680€ | ||||
2. Jahr: | 755€ | 75 € | +11,03% | ||
3. Jahr: | 885€ | 130 € | +17,22% |
Brot- und Backwarenindustrie | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 899€ | ||||
2. Jahr: | 1.070€ | 171 € | +19,02% | ||
3. Jahr: | 1.246€ | 176 € | +16,45% |
Rheinland-Pfalz
Bäckerhandwerk | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 680€ | ||||
2. Jahr: | 755€ | 75 € | +11,03% | ||
3. Jahr: | 885€ | 130 € | +17,22% |
Brot- und Backwarenindustrie | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 753€ | ||||
2. Jahr: | 838€ | 85 € | +11,29% | ||
3. Jahr: | 958€ | 120 € | +14,32% |
Sachsen
Bäckerhandwerk | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 680€ | ||||
2. Jahr: | 755€ | 75 € | +11,03% | ||
3. Jahr: | 885€ | 130 € | +17,22% |
Brot- und Backwarenindustrie | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 858€ | ||||
2. Jahr: | 941€ | 83 € | +9,67% | ||
3. Jahr: | 1.067€ | 126 € | +13,39% |
Sachsen-Anhalt
Bäckerhandwerk | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 680€ | ||||
2. Jahr: | 755€ | 75 € | +11,03% | ||
3. Jahr: | 885€ | 130 € | +17,22% |
Brot- und Backwarenindustrie | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 858€ | ||||
2. Jahr: | 941€ | 83 € | +9,67% | ||
3. Jahr: | 1.067€ | 126 € | +13,39% |
Schleswig-Holstein
Bäckerhandwerk | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 680€ | ||||
2. Jahr: | 755€ | 75 € | +11,03% | ||
3. Jahr: | 885€ | 130 € | +17,22% |
Brot- und Backwarenindustrie | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 866€ | ||||
2. Jahr: | 1.020€ | 154 € | +17,78% | ||
3. Jahr: | 1.153€ | 133 € | +13,04% |
Thüringen
Bäckerhandwerk | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 680€ | ||||
2. Jahr: | 755€ | 75 € | +11,03% | ||
3. Jahr: | 885€ | 130 € | +17,22% |
Brot- und Backwarenindustrie | Anstieg zum Vorjahr | ||||
---|---|---|---|---|---|
1. Jahr: | 858€ | ||||
2. Jahr: | 941€ | 83 € | +9,67% | ||
3. Jahr: | 1.067€ | 126 € | +13,39% |

Maihingen
Göttingen
Halstenbek, Holstein
Maihingen
Göttingen
Das bringst du mit … • Du bist ein Teamplayer. • Du schaffst gern was richtig Gutes mit deinen eigenen Händen. • Du siehst gern am Ende der Arbeit, was du geschaffen hast. • Du schätzt Lebensmittel und arbeitest gern mit besten und regionalen Zutaten. • Du legst Wert auf deine Freizeit: denn bei uns rockst du früh und der Tag ist (Ausbildungsplatz Bäcker/in)...
flexible Arbeitszeit bezahlte Überstunden Fahrtkostenzuschuss familiäre Arbeitsatmosphäre Feiertagszulage Nachtschicht Nachtzulage
Stellenangebotsbeschreibung: Sobald Du eine Küche betrittst, legt sich ein Lächeln auf Deine Lippen, denn auch wenn es Dir an Erfahrung fehlt Dein Herz gehört hierhin. Du spürst das Kribbeln in den Händen und freust Dich auf den bevorstehenden Tanz. Planen, Einkaufen, Zubereiten, Anrichten: Du lässt nichts anbrennen und kommst auch in stressigen ...
familiäre Arbeitsatmosphäre flache Hierarchien Mitarbeiterrabatte Trinkgeldbeteiligung überdurchschnittliche Vergütung
Ausbildungsbeginn: 01.09.2023; Für das kommende Ausbildungsjahr 2023 suchen wir für den Standort Pfaffenhausen eine/n Auszubildende/n zum/zur Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk (m/d/d), Schwerpunkt Bäckerei. Über uns: Als Innungsbäckerei backen wir mit Hingabe, Leidenschaft und handwerklicher Sorgfalt, nehmen regelmäßig an den (Ausbildungsbörse Bäcker/in)...
Wir bieten zum 01.09.2024 in unserem Naschmarkt einen Ausbildungsplatz zum Koch (m/w/d). Köche bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht. Bei Interesse freuen wir uns auf Ihre Bewerbungsunterlagen. Die ...
Wir bieten zum 01.09.2024 in unserem Naschmarkt einen Ausbildungsplatz zum Restaurantfachmann (m/w/d). Restaurantfachleute bedienen die Gäste in Gastronomiebetrieben. In erster Linie beraten sie bei der Auswahl von Speisen und Getränken, servieren und kassieren, bereiten aber auch größere Veranstaltungen vor. In Hotelbetrieben arbeiten sie (Ausbildungsplätze Bäcker/in)...
Wir bieten zum 01.09.2024 einen Ausbildungsplatz zur Fachverkäuferin (m/w/d) Lebensmittelhandwerk. Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot und Backwaren, zum Teil auch kleine Imbisse. Sie bedienen und beraten ihre Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber. Bei Interesse freuen ...
Wir bieten zum 01.09.2024 einen Ausbildungsplatz zum Bäcker (m/w/d). Bäcker stellen Brot, Kleingebäck, Feinbackwaren, Torten und Desserts sowie Backwarensnacks her. Bei Interesse freuen wir uns auf Ihre Bewerbungsunterlagen. (Lehrstelle Bäcker/in)...
Wir bieten zum 01.09.2024 einen Ausbildungsplatz zum Konditor (m/w/d). Konditoren stellen Torten und Kuchen, Pralinen, Konfekt, Marzipan- und Zuckererzeugnisse, Salz-, Käse- und Dauergebäck sowie Speiseeis her. Bei Interesse freuen wir uns auf Ihre Bewerbungsunterlagen. ...

Ihr Profil * * Sie sind teamfähig und engagiert * Zudem begeistern Sie sich für Backwaren * Kreativität und ein Auge fürs Detail sind uns wichtig * Handwerkliches Geschick ist hier von großem Vorteil * Schulnoten sind für uns nicht unbedingt entscheidend UNSER ANGEBOT * * Sie erwartet ein abwechslungsreiches Arbeitsumfeld * Eine intensive (Ausbildungsstelle Bäcker/in)...
betriebliche Altersvorsorge familiäre Arbeitsatmosphäre Mitarbeiterrabatte
Wir bieten zum Start im Herbst 2023 einen Ausbildungsplatz zum/zur Fachverkäufer/in Bäckerei (m/w/d). Die Tätigkeit im Überblick Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot und Backwaren, zum Teil auch kleine Imbisse. Sie bedienen und beraten Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum ...
Wir bieten zum Start im Herbst 2023 einen Ausbildungsplatz zum/r Bäcker/in (m/w/d). Die Tätigkeit im Überblick Bäcker/innen stellen Brot, Kleingebäck, Feinbackwaren, Torten und Desserts sowie Backwarensnacks her. Bäcker/innen finden Beschäftigung • im Nahrungsmittelhandwerk • in industriellen Großbäckereien • in Fachgeschäften wie Spezial- (Lehrstellen Bäcker/in)...
Wir bieten zum Start im Herbst 2023 einen Ausbildungsplatz zum/r Konditor/in (m/w/d). Die Tätigkeit im Überblick Konditoren und Konditorinnen stellen Torten und Kuchen, Pralinen, Konfekt, Marzipan- und Zuckererzeugnisse, Salz-, Käse- und Dauergebäck sowie Speiseeis her. Konditoren und Konditorinnen finden Beschäftigung in erster Linie • in ...
Ausbildungsbeginn: 01.09.2024; Für das Jahr 2024 suchen wir einen Auszubildenden zum Konditor (m/w/d). Wir freuen uns auf deine Bewerbung! (Ausbildungsstellen Bäcker/in)...
Ausbildungsbeginn: 01.09.2024; Für das Jahr 2024 suchen wir eine/n Auszubildende/n Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei) (m/w/d). Wir freuen uns auf deine Bewerbung! ...
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